В Молдове сезон малины начался с низкого ценового старта – EastFruit

В начале прошлой недели на молдавском плодово-ягодном рынке появилась малина первого сбора. В рознице ягода предлагается по цене 40-60 леев/кг ($2,22-3,33/кг). Малиной в основном торгуют малые фермеры на оптово-розничных рынках, перекупщики в палатках и киосках внутри спальных кварталов городов, а также бутики отдельных торговых центров. Сети супермаркетов пока малину на полки плодоовощных отделов не выставляют. Стартовая оптовая цена на ягоду колеблется в пределах 30-35 леев/кг ($1,66-1,99/кг).

В 2020 году сезон малины стартовал примерно на восемь-десять дней раньше, чем в нынешнем году с ценового уровня 48-50 леев/кг ($2,77-2,88/кг) оптом. Однако всего ли за неделю оптовая цена на малину опустилась до 30-34 леев/кг ($1,73-1,96/кг). В Ассоциации производителей ягод Pomușoarele Moldovei объясняли резкое снижение цен неудачными первыми поставками местной малины в РФ – в пути товар испортился. Этот же риск актуален и в нынешнем году.

Специалисты ягодной ассоциации считают, что ситуация даже несколько сложнее. Малина в принципе предрасположена к поражению ягод белой плесенью, в связи с чем, малинники нуждаются в создании условий для хорошего проветривания плантаций. Из-за прохладной и дождливой погоды обеспечить это, а также провести эффективные санитарные обработки против болезней малины фермерам было трудно. В итоге, ягода первого сбора в основном довольно крупная, но излишне сочная, ее транспортабельность и лежкость в коммерческом цикле – крайне низкая. Фактически такую ягоду необходимо реализовать в день сбора, в самом лучшем случае – в первой половине следующего дня. Между тем, настолько оперативный сбыт фермерам далеко не всегда удается организовать даже на внутреннем рынке. Относительно стабильный экспорт, вероятно, начнется уже в июле.

 

Кроме того, представители ассоциации Pomușoarele Moldovei отмечают, что сети супермаркетов (причем, как зарубежные, так и местные) предпочитают в начале сезона закупать малину в малой потребительской фасовке – пластиковых лотках-кассеролях на 125 граммов. Тогда как молдавские ягодные хозяйства на данный момент в состоянии обеспечить поставки ягод (за исключением голубики) в кассеролях большего размера – на 300-500 граммов продукции. Более того, сельхозпроизводители-ягодники считают предпочтительной формой тары открытые лотки-кассероли (в таком случае работник маркета или покупатель может убрать из них ягоды, начавшие подгнивать – что частый случай в условиях начала нынешнего сезона). Однако сети супермаркетов предпочитают принимать от поставщиков ягоды в кассеролях с крышками или в пакетах flow pack.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується