EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 25, 2021 г. – EastFruit

На протяжении текущей недели в странах региона мониторинга проекта EastFruit основные ценовые изменения аналитики отмечали как в фруктово-ягодном, так и в овощном сегменте. Причем одни и те же позиции в различных странах региона за последние семь дней как дешевели, так и прибавляли в цене.

 

Ценовые предупреждения. Ягоды и фрукты

На рынке ягод и косточковых фруктов в странах региона мониторинга проекта на протяжении текущей недели фиксировались разнонаправленные ценовые тенденции, при этом не обошлось и без серьезных ценовых изменений.

Минимальное снижение цен на голубику высокорослую по итогам нынешней недели было зафиксировано на украинском рынке, где цены на данную ягоду постепенно снижаются уже с последних чисел мая текущего года. По словам местных операторов рынка, предложение сезонных мягких ягод и косточковых фруктов в Украине постепенно растет, что и приводит к соответственному снижению спроса покупателей на более дорогую импортную ягоду.

В то же время в Грузии из-за резкого роста предложения голубики из местных хозяйств, продавцам пришлось пересмотреть ранее установленные цены на ягоду, средние показатели которых по итогам уходящей недели опустились ниже $6,00/кг.

Кардинально иная ситуация по итогам отчётной недели отмечалась на рынке голубики в России, где перебои в поставках ягод на российский рынок, при стабильном спросе со стороны покупателей, привели к росту средних цен голубику практически до $20,00/кг.

Проблемы с предложением качественной земляники садовой привели к росту цен в данном сегменте на рынке Грузии, но повышение цен за последнюю неделю было не столь значительным. В Молдове и Беларуси цены на землянику садовую продолжали стремительно снижаться уже несколько недель подряд. Установившиеся благоприятные погодные условия приводили к постепенному увеличению выборок ягод в хозяйствах, при этом на рынок поступали большие объемы продукции разного качества. Желание продавцов максимально реализовать имеющиеся объемы земляники приводило к дальнейшему снижению цен на ягоды. К концу текущей недели средние цены на землянику в Молдове опустились уже ниже отметки в $1,00/кг.

Рост предложения персиков на рынке Узбекистана на протяжении всей уходящей недели не позволил продавцам остановить ранее укрепившиеся тенденции снижения цен. По словам местных операторов рынка, качество последних партий персиков, поступающих на рынок Узбекистана из местных хозяйств можно было характеризовать как ниже среднего, ввиду чего рассчитывать на рост цен из-за увеличения объемов экспорта в данном сегменте рынка не представляется возможным.

Ввиду сезонного фактора, по итогам уходящей недели цены на арбуз снизились во всех анализируемых странах региона мониторинга. И если в Грузии, где и неделей ранее арбузы поступали в продажу по самым низким среди рассматриваемых стран ценам, данная продукция стала доступнее на 27%, то в Беларуси ранее установленные цены на арбузы снизились сразу на 38%.

Беларусь и Таджикистан стали лидерами уходящей недели по темпам снижения цен на черешню среди всех анализируемых стран региона мониторинга проекта EastFruit. Компанию двум выше перечисленным странам на уходящей недели составила и Молдова, где продавцы были вынуждены снизить ранее установленные цены на черешню на 21% из-за низких качественных показателей.

В то же время, недостаточное предложение черешни на рынках Грузии и , позволило продавцам незначительно повысить ранее установленные цены, и при этом не повлиять на темпы сбыта имеющихся партий продукции.

 

Ценовые предупреждения. Овощи

На протяжении всей уходящей недели, картофель урожая 2021 года дешевел повсеместно во всех анализируемых странах региона. Максимальное падение цен на данную продукцию, сразу на 54% за последние 7 дней, было зафиксировано в Украине, где предложение данной продукции стремительно увеличивалось, а качество при этом было неудовлетворительным. Производители сообщали, что картофель нового урожая пострадал от грибковых болезней, вызванных повышенной влажностью почвы из-за затяжных дождей.

В России, Польше и Молдове цены изменились менее стремительно, однако тоже снизились по сравнению с прошлой неделей из-за активизации уборочной кампании и увеличения предложения ранней продукции на рынке.

Узбекистан и Таджикистан выступили лидерами региона с точки зрения снижения цен на круглый красный тепличный томат за последнюю неделю. Так, к концу отчетного периода в вышеупомянутых странах помидоры подешевели сразу на 45% и остались самыми дешёвыми в регионе мониторинга проекта. Основной причиной столь резкого снижения цен стало столь же стремительное увеличение предложения продукции на рынке из местных хозяйств. Менее существенно, на 26% за последнюю неделю, тепличные томаты, по аналогичным причинам, стали доступнее на украинском рынке.

Максимальное снижение цен на огурцы по итогам уходящей недели, сразу на 50%, было зафиксировано на украинском рынке, где при сдержанном спросе активно увеличивалось предложение из летних теплиц, а стационарные комбинаты пытались распродать остаточные партии. В Грузии, где еще неделей ранее огурцы были самыми дешевыми среди анализируемых стран, продавцам удалось наконец-то повысить ранее установленные цены. Менее существенно, на 20% за последние 7 дней, цены на огурцы к концу уходящей недели выросли и в Беларуси.

 

 Логистические предупреждения

Украина. В связи с увеличением спроса стоимость фрахта в направлении Республики Беларусь увеличилась до 1700 долларов США.

Узбекистан. На пограничных переходах с Казахстаном продолжают формироваться очереди грузовых машин, что приводит к увеличению сроков поставки плодоовощной продукции на российский рынок.

Сербия. В связи с началом экспорта плодоовощной продукции выросла стоимость фрахта грузовых машин в направлении России до 3500 евро.

Грузия. На пограничных переходах с Россией сформировались очереди грузовых машин, что приводит к увеличению сроков поставки плодоовощной продукции на российский рынок.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується