Узбекистан в мае 2021 года резко увеличил экспорт черешни, но сезон экспорта закончился раньше обычного – EastFruit

По данным государственного комитета статистики Узбекистана, в январе-мае 2021 года объем экспорта черешни составил 27,6 тыс. тонн, на общую сумму $43,4 млн. Как сообщает ведомство, в натуральном выражении объем экспорта оказался на 4,3 тыс. тонн больше, чем за этот же период прошлого года. Причем, 65% указанного объема были отгружены из Ферганской долины.

При этом источник скромно умолчал о сравнении стоимости экспорта с прошлым годом, потому что, по данным EastFruit, он показал бы снижение стоимости экспорта по сравнению с 2020 годом. О причинах низких цен на черешню в Узбекистане мы писали подробнее в этом материале. Соответственно, вполне вероятно, что выручка от экспорта узбекской черешни будет ниже прошлогодней.

Эксперты EastFruit считают, что указанный объем экспорта относится к маю 2021 года. Иначе говоря, экспорт черешни из Узбекистана только в мае составил 27,6 тыс. тонн, на сумму $43,4 млн. Объяснение тому довольно простое. Сбор урожая черешни в Узбекистане, даже если рассматривать суперранние сорта, начинается не ранее второй декады апреля, а ранние сорта – в третьей декаде апреля, при условии отсутствия значительных скачков температуры воздуха с февраля по апрель. Соответственно, отгружать на внешние рынки начинают ближе к концу месяца, когда будут доступны объемы для экспорта.

Нынешний год отличается сдвигом на более поздний срок начала сезона массового сбора урожая черешни в Узбекистане примерно на 10 дней из-за аномального потепления в зимние месяцы и последующих заморозков в начале весны, что также нанесло ущерб урожаю суперранних и ранних сортов черешни. По мнению участников рынка логистических услуг, первые и единичные запросы на поиск машин для отгрузки черешни из Узбекистана на внешние рынки стали появляться только в последних числах, 28-30 апреля. Кроме того, Eastfruit уже писал о том, в первой декаде мая активности по экспорту черешни из Узбекистана не наблюдалась.

Таким образом, приведенные выше данные по экспорту черешни из Узбекистана относятся к маю 2021 года. Среди 13 регионов Узбекистана, производящих плодоовощную продукцию, абсолютным лидером по экспорту черешни стала Ферганская область, на ее долю приходится 47% всего экспорта в мае 2021 года. На втором месте – Наманганская область (17%), на третьем – Ташкентская область (14%).  Всего на долю этих трех регионов приходится 78% всего экспорта черешни в мае. Доля Ферганской долины – Ферганской, Наманганской и Андижанской областей в объеме экспорта май-2021 составила 65%.

Напомним, что видео о традиционной технологии выращивания и ручной сортировки черешни в Ферганской долине Узбекистана можно посмотреть здесь.

Специалисты EastFruit  отмечают резкое снижение отгрузок черешни из Узбекистана на экспорт во второй половине июня 2021 года, а уже начиная с 20-21 чисел июня этого же года такие отгрузки стали единичными. Несмотря на позднее начало сезона массового сбора черешни в нынешнем сезоне примерно на 10 дней по сравнению с прошлым годом, жаркий июнь 2021 года, вероятно, ускорил созревание плодов оставшейся части урожая. Хотя на оптовых рынках все еще предлагают как крупнокалиберную (26+), так и мелкую черешню, по всей видимости, это перезрелая черешня. Поэтому экспортных объёмов транспортабельной продукции для экспорта на дальние внешние рынки, если учесть, что основным рынком экспорта узбекской черешни является российский рынок, сейчас уже нет. А значит, что даже в количественном измерении объём экспорта черешни в июне может оказаться сравнительно низким и в целом за сезон увеличение экспортных отгрузок данных фруктов не гарантированно даже в натуральном измерении.

Ведь снижение спроса на узбекскую черешню связано с активизацией на российском рынке поставщиков из Турции, Ирана и Азербайджана, которые превосходят узбекских поставщиков по качеству продукции и имеют определённые преимущества в стоимости логистики.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується