Молдавские перерабатывающие предприятия продолжат принимать яблоки прошлогоднего урожая до конца июня – EastFruit

Председатель Ассоциации производителей плодоовощных консервов Молдовы Speranța Con Штефан Голубчук отметил в беседе с Agroexpert.md, что он «настоятельно порекомендовал руководителям консервных фабрик принять все количество яблок, которое сельскохозяйственные и торговые предприятия готовы предложить переработчикам в текущем месяце».

Это предложение мотивируется несколькими факторами. Так, на данный момент прогноз урожая-2021 яблок пока очень приблизителен. Условия опыления яблоневых садов весной были далеко не идеальными, что, видимо, повлияет на размер нового урожая. Прохладная погода повышает риск дождей с градом. При этом уже понятно, что яблоки летних сортов, как и другие фрукты, созреют позже обычного срока. Следовательно, сезон переработки яблок урожая прошлого года вполне может завершиться позже обычного момента (в предыдущие годы это происходило в апреле-мае).

Кроме того, в первой половине июня на складах молдавских хозяйствующих субъектов оставалось порядка 20 тыс. тонн яблок, качество которых уже мало соответствует запросам «свежего рынка». Вполне вероятно, что большая часть этой продукции, в лучшем случае, пойдет на переработку. Средняя цена на техническое яблоко  «у ворот фабрик» в данный момент не превышает 1,5 леев/кг. Однако стоит учесть, что она может варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от расстояния между холодильниками агрохозяйства и консервными предприятиями, от того, участвуют ли в цепочке заготовки сырья посредники и т.п.

 

Как отмечает Штефан Голубчук, основная сложность процесса заготовки сырья в настоящее время заключается в его «рваном ритме», зависящем от того, как предприятиям-поставщикам удается организовать сортировку яблок. Плоды, долгие месяцы хранившиеся в холодильниках, с одной стороны, потеряли много влаги – что неплохо для переработки, но с другой стороны – их плотность, транспортабельность и технологичность тоже снизились.

Наконец, консервным фабрикам в преддверии нового сезона необходимо взять паузу на зачистку и ремонт оборудования.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується