В Украине презентовали проект по цифровизации земель – AgroPortal

В целом в Украине 60,3 млн га земли. Площадь сельскохозяйственных земель — около 41,7 млн га, что составляет 70% территории Украины. Почти 40% сельхозземель в Украине — это черноземы, особо ценные земли. Около 31 млн га сельхозземель находится в частной собственности, 0,75 млн га — в государственной и примерно 10 млн га — в коммунальной собственности общин.

Об этом говорится в сообщении Vkursi Zemli Ukraine.

«Однако, говоря о земельном банке Украины, мы вынуждены использовать наречия «почти», «около», «приблизительно», поскольку информация о ресурсах распылена между разными ведомствами и реестрами, является неунифицированной, часто недостоверной, а еще чаще — неполной.

Если агроинвестору в Украине нужно найти общину, где много земель сельхозназначения и умеренная концентрация крупных холдингов, он не может это сделать просто на основе данных из открытых источников. Когда глава новосформированной территориальной общины захочет узнать, сколько земель в общине обрабатывается без уплаты налогов, ему придется сначала провести земельный аудит общины», — комментируюют в компании и добалвяют, что такой структурированной информации в открытом доступе и в удобном формате попросту нет.

Vkursi Zemli Ukraine — это проект по оцифровке и мониторингу земель Украины, цель которого предоставить гражданам, территориальным общинам, агробизнесу, государственным органам максимум информации и аналитики о ключевых аспектах земельных отношений в каждой области и общине:

кто является крупнейшими собственниками и пользователями земель;
какова реальная площадь земель в с/х обработке;
какие риски правонарушений в сфере землепользования;
сколько налоговых поступлений каждая область недополучает от использования земель;
другие важные вопросы земельных отношений.

Для общин важным элементом проекта будет блок оценки финансовых рисков, который предполагает выявление и подсчет рисков потерь и недопоступлений в местные бюджеты в результате нарушений или неэффективного использования земель.

Проект реализуется совместно командой экспертов Vkursi Agro и SmartFarming при поддержке UKRSIBBANK BNP Paribas Group, юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» и при содействии Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«Vkursi Zemli Ukraine — это наш вклад в прозрачность земельных отношений в Украине. Земля является одним из ключевых активов Украины, особенно для территориальных общин, которые благодаря поступлениям от земли могут стабильно наполнять местные бюджеты и финансировать социально-экономическое развитие. Это масштабное исследование, в рамках которого за 1,5 года мы планируем оцифровать все земли в Украине, проанализировать собранные данные и создать открытый портал с BI аналитикой различных параметров земельных отношений. Каждый гражданин сможет быстро и просто получить обобщенную информацию о земле Украины по полному набору характеристик — как на уровне областей, так и отдельных общин», — рассказал СЕО Vkursi Agro и один из авторов проекта Роман Граб.

Оцифровка и анализ построены на использовании сведений о земельных участках из Государственного реестра прав на недвижимое имущество (ГРПНИ), портала нормативной денежной оценки земли (НДО), open data, данных спутникового мониторинга с применением технологий GIS и Big Data.

Уже проанализирована Сумская область, а сведения по Киевской и Винницкой находятся на завершающей стадии оцифровки. По результатам исследования в Сумской области были выявлены риски в размере 788 млн грн ежегодных потерь и недопоступлений в бюджеты общин области в результате теневой аренды сельхозземель и других факторов неэффективного учета и управления в сфере земельных отношений. Площадь рисковых земель — 347 тыс. га, что составляет 14,5% площади всей Сумской области.

На первом этапе реализации проекта результаты оцифровки и анализа будут ежемесячно публиковаться в формате инфографических отчетов, включающих в себя следующую информацию: земельная статистика области, децентрализация, баланс земель — категории, баланс земель — целевое назначение, концентрация с/х земель в общинах, концентрация больших участков, минимальная стоимость земли в общинах, ограничения и судебные дела, формы собственности, передача земель общинам, крупнейшие владельцы земли, тип землепользования, наибольшие землепользователи, ставка и сроки аренды, эмфитевзис, посевы основных культур, технические потери землепользования, проблемы и риски земельных отношений, государственные и коммунальные земли, риски теневой аренды, риски самовольного занятия земель, риски нарушения целевого назначения, наполнение реестров, проблемы реестров.

Полное исследование «Vkursi Zemli Ukraine. Сумская область» можно загрузить по ссылке.

Vkursi Zemli,продажа земли,децентрализация,земельный банк,Vkursi Agro,SmartFarming,Василь Кисиль и Партнеры


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується