Производитель: в Таджикистане есть все условия для успешного выращивания лаванды (фото) – EastFruit

Как можно получать $10 тыс. с 1 гектара заброшенных земель? Нужно начать выращивать лаванду. В городе Турсунзаде (Таджикистан), где ее выращивают, начался сезон цветения лаванды.

 

На полях фермерского хозяйства «Муроджон Ота» в Турсунзаде расцвела лаванда. Саженцы в прошлом году привезли из Турции и посадили на 3 гектарах земли, сообщает Азия-Плюс на своей странице в Facebook.

«Это эксперимент, — объяснил директор сада Ильхом Дониёров. – Мы адаптируем это растение к местному климату. Первый пробный урожай получили в прошлом году. Скоро приступим к сбору второго урожая, на этот раз он будет больше».

Уже сейчас…

По словам Ильхома, цветоводы хозяйства по совету турецких специалистов выращивают три разных сорта лаванды. Лаванда широко используется в медицине и парфюмерии.

Килограмм лавандового масла на мировом рынке оценивается в $100-120, а с одного гектара можно получить 70-80 килограммов масла.

Самое главное, что лаванда не требует много воды и ухода.

«Наш эксперимент доказывает, что для выращивания лаванды, причем нескольких сортов, в Таджикистане есть все условия», — отметил Ильхом Дониёров.

Лаванда – многолетняя, засухоустойчивая культура, которая может выращиваться на бедной почве, на которой невыгодно выращивать интенсивные культуры. Поэтому в ДФХ «Муроджон Ота» выбрали самый бедный участок, где до этого ничего росло, кроме верблюжьей колючки – на склоне холма.

Каждый вид лаванды цветет лишь один месяц в году – в июне-июле. Потом в авральном режиме нужно собрать весь урожай до последней душистой веточки. Срывают соцветия, но, не затрагивая стебель, чтобы растение вновь расцвело в следующем году.

…и в будущем

Для получения масла нужно построить небольшой дистилляционный цех. Чтобы его получить, ароматное сырье обрабатывают паром в дистилляторе. Под его воздействием цветок выделяет эфирное масло. Для получения одного литра эфирного масла понадобится от 80 до 100 кг лаванды.

Читайте также:  Шафран, лепестки сафлора и каперсы — перспективные инвестиционные ниши Таджикистана

Здесь оно отделяется от «цветочной» воды, которую также используют в косметической и даже пищевой промышленности, например, добавляют в мороженое.

Получается практически безотходное производство. Можно продавать семена и саженцы отдельно.

Но это дело будущего.

Пока цветоводы ухаживают за растениями. Провели капельное орошение, составляют технологическую карту лаванды применительно к условиям региона, выбирают наиболее прибыльные сорта для дальнейшего выращивания. Готовят место для выращивания рассады, чтобы не покупать саженцы из-за рубежа.

Весь сад «Муроджон Ота» состоит из 68 гектаров. В нем, в основном, выращивают орехи и сливу.

Из реки Ширкент, что находится в  полутора километрах отсюда, провели воду с помощью насосов. Ее собирают в резервуарах, а оттуда по трубам вода идет на полив. Капельное орошение помогает экономить воду в несколько десятков раз.

Сегодня в саду работают постоянно 15 человек. В будущем, их число дорастет до 50.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується