Мнение: Недостаточный контроль пероноспороза грозит потерей 30-60% урожая подсолнечника – AgroPortal

Затяжные осадки весенне-летнего периода, а также нетипичный для начала лета температурный режим создают благоприятные условия для развития и распространения опасных болезней подсолнечника, в том числе и пероноспороза.

Об этом сообщают специалисты компании UKRAVIT.

Они отмечают, что сейчас болезнью уже поражен определенный процент посевов культуры в центральных и южных регионах Украины, и при благоприятных погодных условиях ситуация в дальнейшем может ухудшиться и проявиться в других регионах. Кроме того, сильное поражение растений подсолнечника пероноспорозом может в дальнейшем привести к вторичному инфицированию, что в комплексе способно привести к существенным потерям будущей урожайности.

«Пероноспороз — одна из опасных болезней, которая при недостаточном и несвоевременном контроле может стоить аграриям потерей до 30-45%, а иногда в годы эпифитотий — даже до 60% будущей урожайности подсолнечника, — отмечает руководитель агрономического департамента UKRAVIT Александр Мигловец. — Эта болезнь распространена практически во всех регионах выращивания этой культуры и может инфицировать ее в первой половине вегетации. Учитывая это, для эффективного контроля пероноспороза в условиях текущего дождевого и прохладного сезона необходимо применить высокоэффективные специализированные фунгициды, чтобы локализовать первичное и вторичное поражение».

По словам Александра Мигловца, также рекомендуется придерживаться севооборота, уничтожать растительные остатки и контролировать падалицу культурных растений, на которых может храниться инфекция, отдавать предпочтение выращиванию устойчивых гибридов.

Для эффективного контроля пероноспороза в посевах подсолнечника специалист рекомендует выбрать комбинированный фунгицид профилактического и лечебного действия Захист (цимоксанил, 250 г/кг + металаксил, 100 г/кг). Цимоксанил в его составе проникает в растения через листья и перераспределяется в тканях (трансламинарное действие). Он обладает лечебным и антиспоруляционным действием, останавливает процесс обмена веществ гриба, замедляет и прекращает жизненные процессы, происходящие в клетках. Цимоксанил уничтожает патоген, который начал развиваться, даже через 1-2 дня после заражения. Металаксил нарушает у патогенов синтез нуклеиновых кислот и ингибирует РНК-полимеразы (нарушается белковый обмен возбудителя). Он обладает мощным системным действием с лечебными и искореняющими свойствами.

Фунгицид обладает лечебным и антиспоруляционным действием, подавляет активные постинфекционные стадии развития грибов и высокоэффективно и продолжительно защищает посевы подсолнечника от опасной болезни — пероноспороза. Он проявляет длительное защитное действие и обеспечивает защиту даже необработанных частей культурного растения и нового прироста. А благодаря оптимальному сочетанию действующих веществ минимизируются риски возникновения резистентности (устойчивости) у патогенов.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується