Китайские ученые получили сорт бананов, устойчивый к фузариозному увяданию – EastFruit

Новый устойчивый к увяданию китайский сорт бананов «Гуцзяо номер 9» показал нулевую частоту опаснейшей болезни – фузариозного увядания.

Банановое фузариозное увядание, известное как панамская болезнь или банановый рак, это почвенное заболевание бананов, вызываемое Fusarium oxysporum и практически не поддающееся лечению. Возбудитель может сохраняться в почве более 30 лет, и для его искоренения нет пестицидов. Об этом рассказывает AgroXXI со ссылкой на guojiguoshu.com.

Фузариозное увядание было завезено в Китай в 1995 году и произошло в провинциях Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Хайнань, Юньнань и Тайвань, основных районах производства бананов в стране. С тех пор ученые Китая постоянно работали над выведением устойчивых сортов.

 

Например, группа исследователей генетического улучшения бананов из Академии сельскохозяйственных наук провинции Гуандун занимается селекцией новых сортов бананов, устойчивых к фузариозному увяданию. В результате были получены сорта «Чжунцзяо № 3» и «Чжунцзяо № 6», устойчивые к фузариозному увяданию, выращены в 2014 году и проданы в производственных районах провинции Гуандун.

Теперь, по данным Science and Technology Daily, получен новый устойчивый сорт «Гуцзяо 9». В полевом тестировании частота фузариозного увядания практически равна нулю, а урожайность достигает 3492,7 кг / му (прим. китайский му= 667 кв м).

Вэй Шаолун, главный эксперт группы инноваций в области бананов Гуанси и директор отдела науки и технологий Академии сельскохозяйственных наук Гуанси, сказал: «Выведение этого сорта с правами интеллектуальной собственности — крупный прорыв. Сорт обладает стабильной устойчивостью к болезням и технологической адаптивностью. Его цикл роста аналогичен циклу роста основных нынешних сортов. У него отличные плоды и хороший внешний вид, имеет широкие перспективы применения в основных районах производства бананов в Китае».


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується