Сегодня цены на землянику садовую в Украине начали резко снижаться – EastFruit

Аналитики украинской команды EastFruit сообщают о начале резкого снижения цен на землянику садовую (клубнику) на украинском рынке сегодня. Это связано с улучшением погодных условий и высокими температурами воздуха, которые привели к ускорению темпов дозревания земляники в большинстве регионов Украины.

Если ещё вчера в Киеве мелкооптовые цены на землянику садовую не опускались ниже 50 грн/кг  ($1,84 доллара США за кг), то сегодня её уже можно приобрести даже за 35 грн/кг ($1,3). На оптовых рынках страны даже визуально стало заметно резкое увеличение количества предложений земляники, а заводы по шоковой заморозке ягод существенно увеличили закупочную активность. Отметим, что оптовые цены на ягоду в южных регионах приблизительно соответствуют ценам в Киеве, а вот в западном регионе стране, в частности, во Львове, землянику продают в среднем на 7-10 грн/кг дороже, т.к там сезон ещё только начинается, а массово ягода поступает из более южных регионов.

Нужно отметить, что в этом сезоне цены на землянику садовую поддерживались на сравнительно высоком уровне по причине избыточных осадков. Однако аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» ожидают, что урожай земляники в этом году может оказаться близким к рекордному. Кроме того, ягодный сезон 2021 года начался с серьёзной задержкой, которая ещё более усугубилась дождливой и пасмурной погодой.

В связи с этим на рынке Украины аномально долго не было земляники открытого грунта, и фермеры, выращивающие землянику в теплицах, смогли неплохо заработать, продав ягоду в среднем в два раза дороже, чем в прошлом году в это же время. Видимо не напрасно польские садоводы массово переходят на выращивание земляники в закрытом грунте.

Прогноз погоды для Украины на ближайшие дни достаточно благоприятный, хотя в отдельных регионах по-прежнему ожидаются осадки, но не слишком обильные. Да и температура воздуха повышается. А это значит, что пик уборки земляники в центральных и северных регионах может прийтись в этом году на 15-18 июня, когда цены могут опуститься до минимальных показателей.

Опустится ли оптовая цена на землянику в Украине до уровня 25 грн/кг (менее 1 доллара США), как это было в пик сезона 2019 года? Большинство участников рынка, и даже самих садоводов, считает, что это вполне вероятно. Однако нужно заметить, что ягода высокого качества и лучших сортов даже в периоды крайне низких цен может продаваться значительно дороже, потому что данная позиция является одной из наиболее проблемных для сетей супермаркетов, и многие из них готовы платить поставщикам такой ягоды премиальную цену.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується