АНДРЕЙ ЯРМАК, Когда УМИ был на дне, снизу постучали – Infagro

УМИ в мае 2021 упал на 6,6%, абсолютно пропорционально тому, как выросла стоимость кормового рациона, в то время как цены на молоко сорта экстра остались стабильными.

В кормах больше всего повлиял подсолнечный шрот – подорожал почти на 12%, но кроме него подорожали и абсолютно все остальные компоненты тоже!

УМИ марта 2021 был самым низким с 2016 года, а первые пять месяцев года были вторыми наименее прибыльными в истории подсчета УМИ сезонов, хуже было только в мегакризисном 2015 году.  В прошлом году, например, за этот же период прибыль наших профессиональных производителей молока была на 49% выше!

Первые пять месяцев 2021 принесли нашим производителям на 23% меньше прибыли по сравнению со средним показателем за этот же период предыдущих 5 лет.

О позитивном – опыт показывает, что двух подряд тяжелых сезонов не бывает … Но, в то же время, это не значит, что их никогда не будет.

Чего ждать дальше?

В июне, как правило, УМИ остается максимально стабильным, так как спрос и предложение молока уравновешиваются.  Мировой рынок сейчас падает, преимущественно в категории жиров, но индекс ФАО за май, наоборот, даже вырос.  Поэтому ожидаем относительную стабильность в июне, если не будет катаклизмов.

УМИ – это отношение цены на сырое молоко сорта экстра к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах.  Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла – оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение цен кормов и молока.  При этом, в зависимости от изменений в уровнях эффективности, в отдельных хозяйствах УМИ может расти быстрее или медленнее.

Andriy Yarmak, fb


Джерело http://infagro.com.ua

Відповісти

Ваш email не публікується