Мировые цены на кукурузу за год выросли на 76% — FAO — Latifundist.com

В мае среднее значение Индекса цен на зерновые FAO составило 133,1 пункта, что на 7,6 пункта (6%) выше апрельского показателя и на 35,7 пункта (36,6%) выше уровня мая 2020 года.

 

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization.

 

 

«Из основных зерновых культур больше всего выросли цены на кукурузу, которые в мае прибавили 12,9 пункта (8,8%), что на 75,6 пункта (89,3%) выше показателя прошлого года — самое высокое значение с января 2013 года», — говорится в отчете.

 

 

Аналитики отметили, что снижение прогнозов по производству в Бразилии стало дополнительным фактором роста цен на фоне и без того ограниченного предложения на мировых рынках в условиях стабильно высокого спроса. Однако ближе к концу месяца цены на кукурузу начали снижаться, главным образом, в связи с ожиданиями роста производства в Соединенных Штатах.

 

В FAO указали, что в мае также выросли мировые цены на ячмень и сорго (соответственно, на 5,4% и 3,6%).

 

 

«После резкого роста цен на пшеницу в начале мая, ближе к концу месяца в связи с улучшением состояния культур, особенно в Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки, цены на нее так же резко упали. Однако в среднем цены на пшеницу выросли на 8 пункта (6,8%) по сравнению с апрелем и на 27,7 пункта (28,5%) по сравнению с маем 2020 года», — отметили аналитики.

 

 

Напомним, что ячмень и кукуруза лидировали в российском зерновом экспорте три весенних месяца подряд. Темпы экспорта пшеницы из России весной 2021 г. упали до минимальных уровней за последние пять сезонов из-за действия экспортной пошлины с февраля 2021 г.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується