Качество сырого молока должно быть главным аспектом улучшения молочной отрасли — мнение

Качество сырого молока должно стать основным драйвером роста молочной отрасли страны. Это глобальный тренд, который наблюдается в ведущих странах мира.

 

Об этом заявила Председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая во время XIV Международного молочного конгресса, пишет пресс-служба ведомства.

 

Отмечается, что в Украине при поддержке швейцарско-украинской программы «Развитие торговли с высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторе Украины» реализуется программа контроля сырого молока. Она была основана в 2019 г. в четырех областях: Винницкой, Николаевской, Полтавской и Харьковской.

 

Кроме того, к программе присоединились уже десять областей, которые получили необходимое оборудование для выполнения исследований сырого молока на определение количества соматических клеток, общей бактериальной загрязненности, наличия ингибиторов и точки замерзания согласно международным требованиям. Информация по результатам исследований вносится в Молочный модуль, доступ к которому имеют не только специалисты Госпродпотребслужбы, но и производители и поставщики молока. По словам Владиславы Магалецкой, задача — сделать программу всеукраинской.

 

 

«Развитие нашего пилотного проекта приведет к тому, что у нас будет возможность улучшить качество сырого молока в рамках всей страны. Мы должны быть уверены в высоком качестве продукции, которую потребляют наши дети и все потребители», — подчеркнула Владислава Магалецкая.

 

 

Она отметила, что для масштабирования программы очень важна поддержка со стороны бизнеса. Именно бизнес в партнерстве с государством может популяризировать качество продукции.

 

Напомним, что по словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко, при постоянных инвестициях в 5-летнем цикле Украина сможет отойти от импорта и развивать внутреннего производителя молока.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується