В Киеве состоялась XIII Всеукраинская конференция МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС

Тринадцатая конференция МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС, состоялась.  Можно сказать, что эту встречу необходимо было провести даже в тех сложных условиях пандемии, в которых мы сейчас живем.  Услышано много нового и высказано много интересных мыслей.

В то же время, есть впечатление, что некоторые тезисы, повторяемые из года в год, для украинской молочной отрасли вечны. Например, «нужно объединить ассоциации переработчиков в одну», «переработчикам нужно объединиться с производителями молока», «нашей официальной статистике нельзя доверять».  И если на последнее – официальную молочную статистику – молочники вряд ли могут влиять, то воплощение идей относительно объединения полностью в их руках.

Возможно, объединение непростой процесс и для его активизации и получения результата нужно время.  Триггером могло бы быть появление общей угрозы, которая просто вынудит объединиться.  Об объединении разговоры ведутся уже несколько лет, то есть, время вполне достаточное.  И угрозу области, кажется, тоже признают уже все, кто в ней работает.  Активное участие производителей молока в конференции МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС, которую проводят переработчики, и активное, открытое и даже бурное обсуждение взаимно интересных вопросов, возможно, является признаком того, что тема объединения двух до сих пор автономных молочных крыльев отрасли от фазы «выражения глубокой озабоченности» наконец перейдет в фазу активных действий.  Причем как на уровне различных отраслевых ассоциаций, так и на бизнес уровне.  Интересно, где именно это произойдет быстрее.

Обзор состояния молочной отрасли Украины, традиционно представленный Вадимом Чагаровским, председателем Союза молочных предприятий Украины, еще раз подтвердил то, о чем делегаты знают из собственного практического опыта работы последнего времени: поводов для оптимизма мало.  Молока в стране с каждым годом производится все меньше, молоко дорогое и даже наступление сезона в этом году не повлияло на высокую цену закупки сырья.  Причем большинство практиков бизнеса считает, что такая высокая цена – это перспектива ближайших лет, потому что причин для ее снижения нет и в ближайшее время они вряд ли появятся.  Это значит, что ближайшие годы будут трудными для отрасли, причем как для производителей молока, так и для переработчиков. 

14 предприятий Союза прилагают усилия, которые защитили бы внутренний рынок от засилья молочного импорта.  Эти попытки будут продолжены.  Будут также продолжаться также переговоры в направлении объединения молочных ассоциаций страны и защиты отечественного производителя, что отметил и Арсен Дидур, Союз молочных предприятий Украины.

На фоне выступлений Кристофа Лафужера, GIRA, который рассказал о неплохих перспективах мировой молочной отрасли и возможностях для Украины, и Алексея Богданова, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, поделившегося планами дальнейшего роста молочной отрасли Беларуси, перспективы Украины выглядят более чем скромно.  Во всяком случае в перспективе на ближайшие несколько лет.

Несмотря на общую пессимистическую картину, выступления компаний на конференции доказывают, что молочный бизнес так просто не сдается.  Юлия Демчик, Молокия, и Асель Сатенова, PepsiCo, с энтузиазмом рассказывали о том, какие маркетинговые меры они используют в непростые времена пандемии и чего удается достичь.  Марина Костромина, KANTAR Украина, блестяще вела панель, посвященную маркетингу, представила яркую картину изменений, которые произошли в поведении покупателей молочных продуктов, а Константин Гречина, ФСС Украина, рассказал о новых возможностях для HoReCa в современных условиях торговли продуктами.

Происходят позитивные изменения и в секторе производства молока.  Много интересного узнали делегаты из выступления Ирины Высоцкой, QFTP, и Владиславы Магалецкой, Госпродпотребслужба Украины.  Очевидно тесное сотрудничество швейцарско-украинской программы «Развитие торговли с высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторе Украины», который внедряется Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) в партнерстве с SAFOSO AG (Швейцария) и Госпродпотребслужбы Украины, которое уже дает свои плоды и  перерабатывающие предприятия Украины смогут ими воспользоваться.  Елена Дадус, Минэкономики Украины, тоже призвала к оптимизму и использованию возможностей поддержки, которые предоставляет государство, и не считать это невозможным из-за слишком сложных процедур ее получения, о которых упоминали переработчики.

Переработчики молока понимают, что состояние отрасли зависит прежде всего от достаточного объема качественного и доступного по цене молока сырья.  Максим Фастеев, Инфагро, который модерировал дискуссию по качеству сырого молока, дал глубокий анализ экономики производства и текущего состояния доходности переработки. 

Дискуссия, которая развернулась после этого и участие в ней делегатов показала, что вопрос этот волнует всех.  И то, как активно и доброжелательно, хотя иногда и очень горячо, происходила дискуссия с участием представителей производителей молока Анны Лавренюк, АВМ, Анны Биндрим, Молоко Отчизны,  и переработчиков Елены Акуловой, Лакталис, Александра Радченко, Купянский МКК и многих других  участников из зала, дает возможность утверждать, что сближение производителей и переработчиков происходит и, возможно, уже скоро мы увидим первые объединения.


Джерело http://infagro.com.ua

Відповісти

Ваш email не публікується