Эксперт рассказала, что привело к рекордным площадям под высокоолеиновым подсолнечником в 2020 г.

Эйфория от премий на высокоолеиновый комплекс привела к рекордным площадям под высокоолеиновым подсолнечником в 2020 г. Тренд на здоровый образ жизни, сознательный покупатель, который хочет знать, что он потребляет, и растущий спрос HORECA добавляли оптимизма, который вылился в более 500 тыс. га засеянных ВО подсолнечником.

 

Об этом рассказала руководитель отдела продаж растительных масел агрохолдинга МХП Леся Швец в своем блоге на Latifundist.com.

 

Она отметила, что Украина тоже не является исключением, наращивание площадей наблюдалось у всех мировых производителей.

 

 

 

 

«К рекордным площадям привела сногсшибательная премия в конце сезона 2018/2019, когда высокоолеиновое масло стоило две цены обычной. Аграрий видел эти цифры и, конечно, разобрал весь ВО посевмат на следующий сезон», — прокомментировала Леся Швец.

 

 

По ее словам, паника марта-апреля 2020 г. через Covid-19 заставила думать только о том, как выжить и тем самым не дала шанса высокоолеиновому маслу, которое используют в HORECA.

 

 

«Те, кто не зафиксировался в момент закупки материала, едва избавился от спотовых объемов (если таковые были). В тот же период Китай уже понемногу отходил от первой волны и ситуативно выходил со спросом на ВО масло. Но в целом покупатели не хотели и слышать о ВО масле и быстро вписали ограничения по составе жирных кислот в свои спецификации», — рассказала эксперт.

 

 

Отмечается, что на этом фоне ходят слухи о трейдерах, купивших ВО масло с дисконтом в 30-70 $. Кроме того, возможно, кто-то сдался под давлением аргументов о невыполненных спецификациях в контракте. На прошлой неделе на рынке озвучивались премии на ВО масло текущего урожая на уровне $35.

 

 

«В этом году МХП получил сертификат FDA, он позволит экспортировать ВО масло в США, которым присуще стабильное потребление этого вида масла. Правда, на сегодня спрос там перекрывается локальными производителями, с которыми сейчас конкурировать экономически невыгодно. Также нацелены начать экспорт ВО масла в Японию и активно мониторим Вьетнам и Тайвань», — подытожила Леся Швец.

 

 

Напомним, что по состоянию на 22 апреля из Украины экспортировано 69%, или 3,7 млн т подсолнечного масла от общего объема, определенного Меморандумом.


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується