Выращивание микрозелени: как создать прибыльный бизнес прямо в собственной квартире

Выращивание микрозелени прямо в квартире набирает все большую популярность среди жителей мегаполисов. В подобном случае способ выращивания с использованием технологии гидропоники является наиболее предпочтительным. В данном случае отпадает необходимость проведения работ с грунтом, который пачкает руки и пол, а можно высадить микрозелень в банке без земли, использовать пластиковые контейнеры или более вместительные ёмкости. Подробнее – читайте в материале AgriGator.

Вместо грунта садоводы-любители используют субстраты мелкой фракции, которые выступают в качестве питательной основы. Можно прорастить микрозелень в домашних условиях, применяя вместо грунта следующие материалы:

  • вермикулит;
  • кокосовый субстрат;
  • перлит;
  • агроволокно.

Данные материалы можно использовать повторно. При их отсутствии вырастить микрозелень дома без земли можно на марле, вате, льняной либо джутовой мешковине или даже бумажных полотенцах. Эти изделия общедоступны и экологичны, а их покупка не требует серьезных вложений. Фактически из того, что нужно для выращивания микрозелени, вам потребуется приобрести лишь семена.

Заменитель грунта необходимо укладывать в контейнер в несколько слоев, чтобы влага хорошо впитывалась и удерживалась внутри. При выкладывании семян на субстрат следите, чтобы они были уложены равномерно. Специалисты, которые знают, как лучше выращивать микрозелень, рекомендуют уделить данному пункту особое внимание. Когда семена уложены ровным слоем, они получают достаточно кислорода и хорошо проветриваются, а это препятствует образованию плесени.

Семена обильно смачивают водой из пульверизатора. Далее контейнер необходимо закрыть пищевой пленкой. В ней обязательно нужно сделать несколько отверстий для притока воздуха. Овощи и микрозелень в теплице выращиваются аналогичным образом. Пленка создает парниковый эффект, а отверстия в ней позволяют избежать появления плесени.

Примерно через сутки на семенах появятся зеленые ростки. После появления всходов пленку снимают и ставят ёмкость на солнце. В пасмурную погоду в качестве источника света для микрозелени можно использовать светодиодную лампу. Требования к освещенности и температуре отличаются у разных культур. Перед посадкой ознакомьтесь с рекомендациями по их проращиванию.

Поскольку почвенная смесь полностью отсутствует, необходимо позаботиться о подкормке растений. Для этих целей используют специальные питательные составы.

Поливать, а точнее, опрыскивать рассаду из пульверизатора, следует дважды в сутки. Субстрат ни в коем случае не должен пересыхать, однако избыток влаги тоже может быть вредным. Оптимальной температурой для проращивания является 18-22оС. При правильном уходе примерно через полторы недели вы получите свой первый урожай. Высота побегов к этому времени достигает 7-10 см.

Собирать урожай можно двумя способами. Первый — срезание ростков с одномоментной высадкой новых семян. Второй — прореживание участков, чтобы освободить пространство для более низких проростков. Первый вариант подходит при значительном уровне производства. Ко второму способу прибегают люди, которые выращивают проростки только для собственных нужд.

Спрос на натуральную витаминную зелень растет с каждым годом, что делает выращивание перспективным видом бизнеса. В крупных городах легко наладить сбыт суперфуда в овощные магазины, модные рестораны и кафе. Стоимость одного килограмма микрозелени начинается от 15 долларов в зависимости от культуры. Для этого бизнеса характерны выраженные сезонные колебания. Летом, когда много свежих овощей и фруктов, цена продукта падает, зато в зимний период времени она повышается в десятки раз и приносит существенную прибыль.

Увеличение спроса на продукт обусловило появление на рынке специальных приборов, которые называются прорастителями микрозелени. Устройства представлены ручными и автоматическими моделями. Их главной задачей является повышение производительности труда фермера или садовода.

Благодаря автоматизированному оборудованию можно создать домашнюю мини-ферму по выращиванию проростков и начать свой выгодный бизнес по продаже суперфуда. В европейских странах в данной сфере высокая конкуренция, но в Украине этот сегмент рынка пока ещё недостаточно развит, но процесс развития идет довольно быстро, что обусловлено набирающем силу трендом  здорового образа жизни.

Приобретение набора для выращивания микрозелени в домашних условиях не требует больших инвестиций. Это же касается и технологии выращивания, которую легко освоит любой человек. Производственный цикл по проращиванию семян очень маленький, а работа ведется круглый год. Это позволит в сжатые сроки окупить вложенные средства в развитие бизнеса.

AgriGator

Відповісти

Ваш email не публікується