Молдавские питомниководы надеются на скорейшее возобновление экспорта саженцев грецкого ореха в Евросоюз – EastFruit

В прошлом году в Евросоюзе под предлогом снижения фитосанитарных рисков произошло ужесточение нормативной базы в питомниководстве, следствием чего стало прекращение поставок на европейский рынок  посадочного материала широкого списка многолетних культ из третьих стран. До введения фактического запрета молдавские питомниководы поставляли в ЕС сотни тысяч саженцев-«дички» грецкого ореха для прививок (в основном во Францию) и десятки тысяч привитых саженцев ореха (в Румынию). Еще осенью 2020 года Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) совместно с ассоциациями плодоводов подготовило техническое досье, на основе которого уполномоченные структуры Евросоюза могут принять решение о возобновлении поставок посадочного материала из Молдовы. Но пока этого не произошло.

Экспорт саженцев грецкого ореха составляет значительную долю в структуре продаж четырех-пяти питомниководческих хозяйств Молдовы. Из-за прекращения поставок в Евросоюз в прошлом году большая часть этого посадочного материала разошлась на молдавском рынке. Лишь небольшое количество саженцев грецкого ореха сорта «Песчанский» было отправлено в Россию и Украину.

В Союзе ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы UAPCN отмечают, что в прошлом году в стране резко сократилась площадь закладки новых ореховых плантаций – до менее 200 га, с более чем тысячи гектаров, высаженных в предыдущем году. Тем не менее, избытка предложения саженцев не наблюдалось. Отчасти это произошло благодаря тому, что в последние годы в стране применяется более плотные схемы посадки: одной тысячи саженцев теперь хватает на закладку 3-3,5 га сада, ранее таким их количеством засаживалось до десятка гектаров. Однако большая часть саженцев – до 60% от их производимого количества – используется для перепрививки и подсадки в старых садах. В нынешнем году спрос на саженцы для перепрививки тоже стал основным источником доходов для молдавских питомников, специализирующихся на посадочном материале для ореховодства.

Тем не менее, учитывая снижение доходности орехового бизнеса в Молдове, руководство UAPCN очень надеется на возобновление экспорта саженцев ореха в Евросоюз – в качестве важной меры поддержки молдавского питомниководства.

 


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується