В Ника-Тера ожидают восстановление объемов перевалки во второй половине 2021 г.

В первом квартале 2021 г. МСП «Ника-Тера», входящий в Group DF, перевалил 1,42 млн т грузов.

 

Об этом сообщила пресс-служба компании.

 

В структуре перевалки основными позициями остаются:

 

    • зерновые, зернобобовые, масличные культуры и продукты их переработки — 906,4 тыс. т (64% от общего объема перевалки);

 

    • навалочные грузы открытого хранения — 329 тыс. т (23%);

 

    • удобрения — 95,2 тыс. т  (7%);

 

    • масло подсолнечное — 90 тыс. т (6%).

 

 

 

«В среднем падение перевалки по отрасли в первом квартале — примерно на 20%, что касается зерновых, то на 37%. К сожалению, наш порт не стал исключением. Причина падения в отрасли очевидна — пандемия и низкий урожай зерновых в 2020/21 МГ. Мы рассматриваем этот период проседания, как этап для перегруппировки и стратегической коррекции всей нашей бизнес модели: мы предпринимаем шаги, которые позволят перераспределить перевалочные мощности и расширить номенклатуру обрабатываемых грузов. Например, в 1 квартале порт увеличил перевалку глины на 58,5%, масла на 32,4%, азотных удобрений на 36% и фосфоритов более чем в 2 раза. Создание новых центров маржинальной прибыли — часть нашей стратегии в условиях пандемии», — прокомментировал СЕО порта «Ника-Тера» Алим Агакишиев.

 

 

По его словам порт направил все усилия, чтобы пройти непростые для экономики и для портовой отрасли времена с минимальными потерями.

 

Алим Агакишиев подчеркнул, что в порту ожидают постепенного восстановления экономики и соответственно увеличения объемов перевалки в украинских портах уже во втором полугодии 2021 года.

 

 

«Мы не скрываем, что у нас есть определенный оптимизм в связи с прогнозируемым ростом урожая в 2021 году. Для нас зерновые остаются доминирующим видом грузов. Погодные условия этой зимой были лучше, чем в предыдущем. Поэтому хороший урожай станет в определенном смысле двигателем всей портовой отрасли. И конечно, общая динамика ВВП страны определит тренды всей портовой отрасли», — резюмировал Алим Агакишиев.

 

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується