Эксперт объяснила, почему упали цены на украинскую пшеницу — Latifundist.com

Цены спроса на пшеницу в глубоководных портах Украины опустились до показателей середины сентября 2020 г.

 

Об этом пишет «АПК-Информ».

 

 

«Это вызвано продолжительным и стремительным удешевлением пшеницы на базисе FOB на фоне аналогичной динамики на российском рынке, благоприятных погодных условий в ключевых странах-производителях пшеницы (в т.ч. в ЕС и Причерноморье), а также перспектив высокого мирового производства зерновой в 2021 г. Также этому способствовала конъюнктура мирового рынка, где, несмотря на высокую волатильность, по итогам торговых недель котировки снижаются второй период кряду», — прокомментировала руководитель отдела локальных рынков «АПК-Информ» Анна Танская.

 

 

По ее мнению, давление оказали некоторое увеличение продаж аграриями и сдержанный спрос трейдеров, многие из которых приостановили закупку пшеницы ввиду низкого внешнего спроса, постепенного приближения объемов ее экспорта к согласованному меморандумом граничному значению.

 

Под влиянием данных факторов цены трейдеров на пшеницу 2 класса и фураж к 7 апреля снизились до 6800-7300 и 6650-7150 грн/т СРТ-порт, что сопоставимо с показателями середины сентября. При этом максимальные цены на зерно озвучивают лишь некоторые трейдеры, нуждающиеся в срочном покрытии позиций по ранее заключенным договорам.

 

 

«Несмотря на значительное удешевление украинской пшеницы, существенного увеличения интереса импортеров к ее закупкам пока не наблюдается. Многие из них ожидают дальнейшего снижения цен или переключились на зерно будущего урожая. Впрочем, по результатам египетского тендера на импорт пшеницы урожая-2021 причерноморская зерновая оказалась весьма конкурентоспособной. Тем не менее, достаточно низкий уровень цен усилил давление на рынки», — резюмировала Анна Танская.

 

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується