Очередная волна легких заморозков не опасна для виноградников и садов Молдовы – EastFruit

На этой неделе Молдову накрыла прогнозируемая ранее апрельская волна похолодания. В ближайшие сутки ночью в отдельных районах на севере страны ожидаются заморозки до -2 градусов по Цельсию. Похолодание сопровождается слабыми осадками, местами в виде мокрого снега. Минсельхоз (MADRM) напомнил садоводам о том, что такие заморозки в период цветения абрикоса и персика способны нанести ущерб в пределах 15-40% от уровня потенциальной урожайности. Специалисты ассоциаций плодоводов отмечают, что благодаря отсроченному цветению косточковых фруктов в большинстве регионов Молдовы риски минимальны. Уже на следующей неделе, судя по метеопрогнозу, в стране установится теплая погода, которая, вероятно, продержится до конца месяца.

Специалисты плодоводческих предприятий отмечают, что это уже вторая волна похолодания (первая пришлась на середину марта, когда на протяжении нескольких ночей отмечались заморозки -5-6 градусов по Цельсию). Тогда похолодание замедлило процесс цветения в садах ранних косточковых фруктов. Благодаря этому почки деревьев во многих садах абрикоса еще полураскрыты, не достигли фазы розового бутона, что повышает уровень стрессоустойчивости. На большинстве виноградников только началось сокодвижение и «плач», легкие заморозки побегам не опасны.

В целом, погодные условия нынешней весны плодоводы считают самыми благоприятными за последние три-четыре года. Правда, они отмечают риск краткосрочного резкого похолодания в конце апреля. Подобное случилось в 2017 году. Однако, парадоксальным образом, этот год запомнился неплохим урожаем и высоким его качеством.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується