НУБиП просит защиты от «экологических» провокаторов и рейдеров – AgroPortal

Ученый совет Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП) обращается к руководству государства, общественности, ученым, средствам массовой информации, правоохранительным органам с просьбой остановить беспредел, наступления на коллектив, привлечь провокаторов к ответственности.

Как говорится в заявлении ученого совета НУБиП, в последнее время в СМИ распространяется откровенно ложная информация относительно будто бы умышленной вырубки деревьев в Ботаническом саду НУБиП Украины.

«Группа «общественных деятелей», которые, не имея профессиональной подготовки, реализуя определенные политические заказы с целью дискредитации коллектива университета, делает ложные заявления, направляет десятки запросов в правоохранительные органы, в разные органы власти, полностью игнорируя экологическое, природно-заповедное законодательство Украины», — подчеркивают ученые.

В университете подтверждают, что согласно Порядку удаления деревьев в населенных пунктах, утвержденному Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.2006 г. №1045, проводилось удаление аварийных и сухостойных деревьев. На все удаленные деревья оформлены необходимые документы еще в 2019 году, подготовлены акты их обследований.

«Так называемых экологов не волнует, что рядом с засохшими, аварийно опасными деревьями расположены детский сад, школа, где находятся более 700 детей, а также 15 тысяч студентов и сотрудников университета. Неоднократно мертвые деревья уже падали возле детского сада, на дорожках, где ходят люди, угрожая их жизни.

Указанные лица умышленно однобоко информируют общественность Украины о деятельности нашего коллектива, компрометируя его, при этом замалчиваются такие факты как-то, что только за последний год нами высажено более 1 миллиона деревьев, среди которых 650 деревьев на территории столицы, в том числе и дубов. По заключению экспертов, лесное и садово-парковое хозяйство университета содержится в образцовом порядке и является украшением г. Киева», — отмечают в НУБиП.

Тревожным, по мнению ученых, является то, что на фоне этих атак на университет неизвестными лицами из «черных регистраторов» незаконно предпринята попытка изъять 29 га лесов Боярской ЛОС на территории Феодосиевской территориальной общины (недалеко сел Круглик, Лесники и Ходосеевка). Ректорат обратился ко всем правоохранительным органам, в т.ч. НАБУ, о приостановлении этого рейдерского захвата.

«Вместе с тем мы видим, что некоторые из политических сил радуются нынешнему скандалу вокруг университета, с целью прикрыть действия преступных группировок, направленных на незаконное отторжение университетских земель. Но этого не будет! За последние 7 лет ни одного квадратного метра земли не было потеряно университетом», — подчеркнули в НУБиП.

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується