Прогноз: 2021 год для тепличников будет не хуже прошлого – AgroPortal

Рентабельность тепличных хозяйств начала идти вверх после достижения минимума несколько лет назад

Об этом рассказал специалист рынка тепличной продукции, экс-директор тепличного комбината «СОТЕКО» (Львовская область, Украина) Сергей Костюк в интервью EastFruit.

«В Украине тепличный бизнес развивается волнообразно. С 2004 по 2010 год у нас строилось большое количество тепличных комплексов, которые постоянно модернизировали, в данный сегмент бизнеса вкладывались деньги и он имел достаточно высокую рентабельность, которая затем начала падать, соответственно волна развития пошла вниз. По моим наблюдениям, нижняя точка — 2018 год. Впрочем, сегодня рентабельность тепличного бизнеса вновь начала идти вверх», — сказал он.

Эксперт отметил, что больших тепличных комплексов в Украине на данный момент не строят, наверное, причиной является недостаточная поддержка отрасли со стороны государства.

Сергей Костюк также прогнозирует, что 2021 год для тепличных хозяйств не будет хуже 2020 года.

«Ведь если коснуться, к примеру, темы энергоресурсов, то в прошлом году теплицы, которые работают на газу, осуществляли его закупки в летний период на весь сезон. Это выгодно для бизнеса, так как именно летом цена газа находится на более низкой отметке. Полагаю, что эта тенденция продолжится и в текущем году, потому что выгоды здесь очевидны», — считает он.

Что же касается цен на тепличную продукцию, то эксперт не видит оснований, чтобы она проседала. Цена может снижаться из-за отсутствия экспорта. Но в текущем году тенденции к запрету экспорта отсутствуют, как отсутствуют и тенденции по увеличению объемов импорта. Поэтому и цены будут держаться на уровне минувшего года.

«Не думаю, что будет происходить и увеличение рентабельности. Грандиозных планов, насколько мне известно, касающихся строительства теплиц никто из игроков рынка не имеет, но реконструкции существующих комплексов осуществляются, строятся и малые теплицы. А вот государством, по-прежнему, не предусмотрено никаких программ по поддержке тепличного бизнеса», — подытожил Сергей Костюк.

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується