Начинается нерест, а с ним – запрет на вылов рыбы

С первого апреля 2021 года начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов в водоемах Украины. Сроки запрета в различных регионах и областях могут отличаться в зависимости от погодных условий. Об этом сообщила пресс служба Ассоциации рыболовов Украины.

– Во время нереста разрешена любительская рыбалка, но только с берега в светлое время суток, в пределах населенного пункта там, где нет природных нерестилищ, и только одной удочкой с одним крючком или спиннингом, при соблюдении норм вылова – до 3 кг в день на человека. Рыбалка в природных нерестилищах категорически запрещена, – проинформировал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Также с первого апреля в ряде областей установлен запрет на вылов раков.

За нарушение Правил рыболовства в период нереста предусмотрено наказание от административных штрафов до уголовной ответственности. К сожалению,  штрафы настолько мизерные, что не могут остановить массовое браконьерство. Так, самая маленькая сумма штрафа – от 34 до 170 грн, а за грубое нарушение правил рыболовства (например, за вылов рыбы с применением электротока, взрывчатых или ядовитых веществ) предусмотрен штраф 340–680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения. Однако были случаи, когда суды возвращали нарушителям орудия лова, в частности, электроудочки.

Законопроект, который предусматривает значительное ужесточения наказания и увеличение штрафов за незаконный вылов водных биоресурсов, находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины, но он еще не принят во втором чтении.

Під час нересту діє ряд заборон на вилов риби

Кроме штрафа, нарушитель также должен заплатить компенсацию за нанесенный ущерб, который насчитывается за каждую выловленную рыбу, независимо от ее размера и веса. Так, за одну особь судака придется заплатить 510 грн, за сома – 425 грн, за щуку – 340 грн, карпа – 306 грн, белого амура и  толстолобика – 255 грн, плотва, синец обойдутся в 85 грн, лещ – 170 грн, линь – 119 грн.

Но рыбным ресурсам вредят на только браконьеры. Который год подряд нерест у рыбы проходит в экстремальных условиях.

Много лет не проводятся мелиоративные работы по расчистке нерестилищ, в результате они зарастают и становятся непригодными. Также из-за незаконной застройки прибрежной территории исчезают места традиционного нереста рыбы. Где раньше были природные нерестилища, там сегодня бетонные причалы частных владений. Все это привело к тому, что за последнее десятилетие исчезло более 40% природных нерестилищ, а это существенно сказалось на численности рыбьих стай.

Также в этот сокровенный для рыбы период многие реки перетянуты браконьерскими сетями. Причем, из года в год проблема все обостряется.

По данным экспертов Ассоциации рыболовов Украины, в 1991 году было задержано 19 тысяч «рыбных» браконьеров, а в 2020 году – уже 114 тысяч нарушителей природоохранного законодательства на водоемах. Из них органами рыбоохраны задержаны 46,5 тысяч нарушителей, которые нанесли ущерба на 102 млн грн.

Больше всего браконьеров оказалось в Черкасской, Днепропетровской, Полтавской, Херсонской областях, а также на Азовском море. Согласно данным статистики, выявляют не более 15% от всех нарушений. Эти цифры говорят о катастрофическом росте случаев браконьерства.

Сегодня моторизованные бригады с многокилометровыми сетями уничтожают рыбные запасы страны, вылавливая икряную рыбу. Нередки случаи, когда все это происходит под покровительством структур, которым государство доверило охрану рыбы.

В таких случаях браконьеры и коррумпированные чиновники совместно несут ответственность за истребление рыбных ресурсов страны.

По неофициальным данным, незаконный вылов уже больше официального и составляет 80–90 тысяч тонн рыбы в год. Ежедневно из наших водоемов браконьеры вылавливают более 400 тонн рыбы. Теневой рыбный рынок оценивается в 4–5 млрд грн.

Незаконный вылов уничтожает рыбный ресурс, подрывает государственную продовольственную безопасность и разрушает отечественную рыбную отрасль, нанося государству ущерб на миллиарды гривен.

Ассоциация рыболовов Украины обращается ко всем, кто любит наши водоемы: уважительно и бережно относитесь к рыбе, которая готовится к нересту. Помогите защитить будущее наших рек – не допускайте варварского вылова рыбы в период нереста! Не оставайтесь равнодушными к нарушениям природоохранного законодательства и в случае выявления фактов браконьерства на водоемах сообщайте о них в природоохранные и правоохранительные органы.

Телефоны Горячей линии:
Госрыбагентства: 0 (800) 50-52-50;
Госэкоинспекции: +38 (044) 521-20-38;
Полиции: 102

Пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується