Озимые культуры восстановили вегетацию на большинстве площадей— НААН — Latifundist.com

По информации Института сельского хозяйства Степи НААН (Кировоградская обл.) и Института орошаемого земледелия НААН (Херсонская обл.) начиная с 13 марта у озимых культур началась слабая вегетация.

 

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

 

Кроме того, с повышением средних суточных температур до 3-8°С тепла в период 15-17 марта озимые культуры на большинстве площадей восстановили вегетацию, что в пределах средних многолетних сроков.

 

Отмечается, что по данным Селекционно-генетического института — НЦСС в результате временного похолодания в начале третьей декады марта возобновления весенней вегетации в южных и центральных районах Одесской области прекратилось.

 

По наблюдениям Института сельского хозяйства Карпатского региона НААН (Львовская обл.) В озимых зерновых культурах вегетации не отмечено.

 

 

«Вероятно, будем иметь средние даты возобновления вегетации (27 марта-3 апреля), и это очень короткий срок для растений, которые вышли из зимы с недостаточным уровнем развития (2-3 листа-начало кущения). С быстрым повышением температуры воздуха, увеличением длины дня, преобладанием сине-фиолетовых лучей спектра сократится и продолжительность фаз, растения будут развиваться генеративным путем», — говорится в сообщении.

 

 

Аналитики отметили, что по результатам обследования посевов озимых культур установлено, что по состоянию на 25 марта подавляющая площадь посевов озимых культур находится в удовлетворительном и хорошем состоянии.

 

Согласно сообщению, по данным Института зерновых культур НААН на некоторых посевах наблюдается частичный некроз листовых пластинок (10-25% от общей вегетативной массы). Отмечается, что размер повреждения надземной части зависит от сортового состава, нормы высева семян и фазы развития растений.

 

 

«Как правило, листовой аппарат у растений с наступлением тепла быстро регенерирует и не влияет на показатели урожайности, но в условиях текущего года, когда восстановление активной вегетации озимых зерновых культур задерживается, это может негативно сказаться на продуктивности растений на отдельных посевах, в частности, при поздних сроках сева и на недостаточно подкормленных азотными удобрениями площадях», — указали в НААН.

 

 

Напомним, что все 20 производственных подразделений компании «НИБУЛОН» приступили к весенне-полевым работам, а именно ранневесенней подкормке озимых зерновых и рапса. Благодаря ранней весне в этом году производственные подразделения «НИБУЛОНа» планируют провести первую подкормку озимых культур в кратчайшие сроки. Кроме того, на данный момент на юге азотные удобрения внесены на всех площадях — 15 тыс. га. В западном регионе внесены удобрения на 7 тыс. га (77% от общих площадей), в восточном — на 5,5 тыс. га (72%).

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується