В Украине удовлетворительные погодные условия для окончания перезимовки озимых

Агрометеорологические условия для окончания перезимовки озимых культур в Украине в целом оцениваются как удовлетворительные.

 

Об этом сообщается в декадном обзоре Гидрометеоцентра Украины, передает «АПК-Информ».

 

 

«По состоянию на 20 марта озимые культуры (пшеница, ячмень, рожь) на большинстве территории еще находились в состоянии зимнего покоя. В Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Черкасской и юге Одесской областей, где было отмечено возобновление вегетации озимых культур, посевы находились в фазах кущения и третьего листа. Состояние посевов оценивалось как преимущественно хорошее и удовлетворительное», — говорится в обзоре.

 

 

Что касается озимого рапса, то во второй декаде марта в Кировоградской, Днепропетровской и Херсонской областях отмечалось возобновление вегетации масличной в фазе образования листовой розетки. Состояние посевов преимущественно хорошее.

 

Также отмечается, что запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми культурами и на зяби в Херсонской, Николаевской, Кировоградской, на юге Одесской и Донецкой областей составляли от 21 до 45 мм.

 

 

«Увлажнение метрового слоя почвы под озимыми культурами и на зяби было достаточным и оптимальным —  121-160 мм и более продуктивной влаги. Однако на многих площадях Николаевской, Херсонской и на отдельных площадях Одесской областей запасы продуктивной влаги были низкими для ранневесеннего периода и составили 87-120 мм», — уточнили агрометеорологи.

 

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується