Испанские производители земляники садовой все чаще переходят на гидропонику

Через пять-восемь лет земляничный сектор испанского региона Уэльва полностью переориентируется на гидропонику. Таким прогнозом поделился менеджер испанского производителя теплиц Sanjorge Suministros Agrícolas Эдезио Кааманьо, передает Fruit-inform со ссылкой на Hortidaily.

По его словам, нехватка рабочей силы, которая только усилилась из-за вспышки коронавируса, стимулирует сельскохозяйственные инновации. В том числе, постепенно, но неуклонно набирает обороты в индустрии мягких фруктов гидропонное выращивание.

«Производители садовой земляники (клубники), которые заинтересованы в гидропонике, больше не спрашивают нас о преимуществах, которые эта технология приносит урожаю, теперь они спрашивают о преимуществах сбора ягод в такой системе», – говорит он.

Кааманьо отмечает, что никто уже не хочет работать, наклоняясь в поле. Имея возможность выбора, бригады покинули бы плантации клубники и перебрались на другие близлежащие фермы, где они могли бы более комфортно собирать чернику, малину, ежевику и тд.

Определяющим фактором становятся затраты на установку гидропонных систем. Основываясь на прежнем опыте работы с голландскими поставщиками желобов для растений, Кааманьо называет сумму инвестиций, которые приходилось вкладывать в гектар гидропонного выращивания ягод – не менее 60 тыс. евро.

Однако добавляет, что в 2019 году его компания инвестировала в собственное производство этого оборудования, снизив сумму вложений для фермеров до 45 тыс. евро на гектар.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується