Рынок зелени в Украине: импорта стало больше

 

Рынок микрозелени и зелени в Украине развивается под влиянием распространяющихся среди населения идей здорового питания. Стабильный спрос на этом рынке наблюдается не только в осенне-весенний, но и в зимний периоды, поэтому одним из главных трендов стало выращивание зелени в закрытом грунте.

Об этом свидетельствуют результаты изучения рынка компанией Pro-Consulting за период 2019 — 11 месяцев 2020 г.

Как отмечается, преимуществом микрозелени является нежный вкус и полезные свойства ростков, выращивание без применения удобрений, возможность производства на любых площадях, даже в домашних условиях.

Мониторинг рынка микрозелени и зелени в Украине свидетельствует о том, что почти половину его объема — 46% — в 2019 году составляли салаты. Среди самых популярных у потребителей: салат латук; салат ромэн; салатные смеси.

«Второе место на рынке микрозелени и зелени в Украине занимает петрушка, третье — кинза, причем эти травы часто предлагаются совместно, в букетах с возможным включением укропа. Среди ароматных приправ, таких как мята, базилик, розмарин, тархун, тимьян, наибольшая доля у фенхеля», — отмечают аналитики.

Согласно результатами исследования, сегмент микрозелени пока очень мал.

«После оценки наличия этого вида продукции в торговых сетях Киева его относительный размер оценивается в 1% от общего объема рынка микрозелени и зелени в Украине», — сообщает Pro-Consulting.

Структурный анализ рынка микрозелени и зелени в Украине показывает наличие на нем примерного паритета между объемами производства и импорта продукции.

«По итогам 11 месяцев 2020 года отмечено сокращение доли украинской зелени на 10% с соответствующим увеличением поставок из-за рубежа.

В географической структуре импорта на рынок микрозелени и зелени в Украине преобладают Эфиопия, Польша и Италия. В 2020 году произошла рокировка лидеров по поставкам салатов — Польша уступила первенство Эфиопии, доля Италии изменилась несущественно», — добавляют аналитики.

По результатам исследования рынка микрозелени и зелени в Украине прогнозируется сохранение в среднесрочной перспективе существующих тенденций развития.

«Несмотря на сокращение посещений магазинов в период карантина и рост цен, спрос на витаминную продукцию будет только увеличиваться из-за необходимости укрепления организма в борьбе с инфекцией. Ожидается расширение государственной поддержки отрасли овощеводства и положительное влияние на нее открытия рынка земли», — прогнозируют эксперты.

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується