Торговля продуктами питания падает из-за контейнерного кризиса

Мировая торговля продуктами питания страдает из-за контейнерного кризиса.

Глобальная конкуренция только усиливается: еда накапливается не в том месте, тогда как другие перевозчики «гоняют» пустые контейнеры, пишет Bloomberg.

На практике это означает, что Таиланд не может отправлять свой рис, Канада застряла с горохом, а Индия не может разгрузить горы сахара.

Сегодня доставка пустых контейнеров обратно в Китай стала настолько прибыльной, что даже некоторым американским перевозчикам сои приходится бороться за контейнеры, чтобы снабжать голодных азиатских покупателей.

«Люди не могут доставить свои товары туда, где они нужны», — говорит директор по логистике IM-EX Global Inc. Стив Краниг.

В качестве экспедитора он обрабатывает грузы, включая рис, бананы и пельмени, направляя их из Азии в США. Каждую неделю его клиенты отсылали от 8 до 10 контейнеров риса из Таиланда в Лос-Анджелес.

«Но сейчас я могу отправлять только 2–3 контейнера в неделю», — говорит он.

Основная проблема заключается в том, что Китай, который быстрее оправился от Covid-19, активизировал свою экспортную экономику и платит огромные премии за контейнеры. То есть отправить пустую емкость становится более выгодно, чем заполнить ее товаром.

Наблюдаются признаки того, что высокие фрахтовые ставки увеличивают стоимость некоторых продуктов питания.

По словам исполнительного директора Specialty Soya and Grains Alliance Эрика Венберга, цены на белый сахар в прошлом месяце выросли до трехлетнего максимума, а задержки с поставками сои из США могут означать более высокие затраты на тофу и соевое молоко для потребителей в Азии.

Тем временем, три из каждых четырех контейнеров, возвращающихся в Азию из США, идут пустыми по сравнению с обычными показателем в 50%.

Зерно и зернобобовые культуры, такие как горох и чечевица, с трудом попадают на корабли. Индия, второй по величине производитель сахара в мире, экспортировала менее пятой части обычных объёмов сахара. А отгрузки кофе из Вьетнама упали более чем на 20%.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

 

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується