В 2020 году еще 12 белорусских предприятий дополнительно получили аккредитацию на китайском рынке

Экономические, торговые взаимоотношения Республики Беларусь и Китая сохранили свою динамику даже в непростой 2020 год. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Юрий Сенько.

«На сегодняшний день 105 белорусских предприятий аккредитовано для работы на китайском рынке. За 2020 год дополнительно получили аккредитацию 12 предприятий. И на фоне общего снижения мировой экономики взаимоотношения в экономическом плане Республики Беларусь и Китая сохранили свою динамику, притом с положительным сальдо», — сказал Юрий Сенько.

Он уточнил, что значительную роль в этом сыграла мясо-молочная отрасль Беларуси — эта продукция очень востребована китайскими потребителями. За счет субъектов хозяйствования, которые получили дополнительную аккредитацию на китайском рынке, станет возможным в ближайшее время увеличить объем белорусского экспорта именно в области мясо-молочной продукции. Также среди тех товаров, которые теперь будут отправляться в Китай, оказались сахар, мороженое и пиво.

Что касается уже ранее аккредитованных предприятий, то за 2020 год по основным продуктам произошел рост объемов экспорта: мяса курицы — в 4 раза, молочной сыворотки — в 2,2 раза.

«У нас в 2014 году в рамках транзитных перемещений товаров Китай-Европа (в том числе в Республику Беларусь и через нее) прошло около 40 тыс. контейнеров. В 2020 году было уже 540 контейнеров», — добавил Юрий Сенько.

При финансовой поддержке Китая в Беларуси осуществлено и находится в активной стадии реализации более 30 крупных проектов суммарной стоимостью более $8 млрд. В ближайшее перспективе — рассмотрение поддержки еще нескольких важных проектов, в т.ч. третий пусковой комплекс производства витаминов, аминокислот, продуктов из крахмала в Пуховичах.

«Беларусь и Китай сохранили взаимные контакты, авиарейсы, которыми в основном перемещаются специалисты, инженеры, труд которых необходим для тех проектов, которые у нас в стране ведутся. И, соответственно, наши белорусские специалисты прибывают в Китай для выполнения своих обязанностей, — добавил Юрий Сенько. — Это повлияло на то, что экономические проекты не притормаживались, а двигались только вперед».

Source link

Відповісти

Ваш email не публікується