В Молдове подорожали самые дешевые яблоки • EastFruit

На рубеже января и февраля текущего года в Молдове немного увеличились цены на яблоки сортов «Айдаред» и «Ренет Симиренко». Подорожало в основном яблоко низкого качества, цена этой продукции подтянулась к уровню 8,5-9,0 леев/кг ($0,51-0,54/кг). При этом максимальная цена на яблоки этих сортов почти не изменилась – около 10 леев/кг ($0,60/кг). Что, видимо, связано с ограниченным предложением этой продукции высокого качества со стороны сельхозпроизводителей и, как полагают трейдеры-покупатели, «их завышенными ожиданиями в плане закупочных цен». Стоит отметить в этой связи, что еще осенью, в период закладки яблок в холодильники на хранение, менеджеры садоводческих хозяйств надеялись на «зимние» закупочные цены на «Айдаред» не ниже 12 леев/кг ($0,72/кг).

Ранее аналитики EastFruit отмечали, что на прошлой неделе Молдова стала единственной страной ценового мониторинга проекта, где продавцы, опираясь на высокую торговую активность со стороны покупателей на «Айдаред» и «Ренет Симиренко» подняли на 6-7% отпускные цены на данные сорта яблок. По словам местных операторов рынка, даже при ослаблении спроса, цены будут и далее пересматриваться в сторону повышения при первой же возможности, так как общие запасы яблок урожая 2020 года в Молдове стремительно сокращаются.

Операторы молдавского рынка фруктов считают, что нынешнее подорожание яблок упомянутых сортов обусловлено двумя основными факторами. Первый – зимнее (послепраздничное) повышение спроса на яблоки невысокого качества, самых дешевых сортов, каковыми на рынке РФ традиционно являются «Айдаред» и «Ренет Симиренко» (тем более что яблоко последнего сорта обычно не крупное – «социальное»).

Второй фактор – относительный дефицит на российском рынке качественного яблока «дешевых сортов». В этом сегменте в данный период на рынке России довольно много яблок из Ирана, но, как утверждают оптовые трейдеры, «ритейл ими недоволен, так как иранское яблоко быстро теряет потребительские свойства на магазинных полках». С учетом этого, менее проблемные в процессе реализации яблоки из Молдовы представляются сетевым ритейлерам выгодной альтернативой — несмотря на чуть более высокую оптовою цену.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується