USDA: Украина собрала на 17% меньше ячменя и на 14% — кукурузы

Украина в 2020 г. по сравнению с предыдущим годом собрала на 17% меньше ячменя, на 14% меньше кукурузы и на 15% меньше пшеницы.

Об этом идет речь в обновленном отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Основным фактором падения производства американские аналитики называют засушливые условия 2020 г.

В натуральном исчислении пшеницы произведено 25,1 млн т, ячменя — 7,8 млн т и 29,8 млн т кукурузы.

Производство ржи, по данным украинского Госстата, составило 478 тыс. т. Однако USDA не проводило оценку производства этой культуры в динамике, так как рожь была очень маргинальной — выращиваемой на небольших очень ограниченных территориях.

А вот относительно урожая кукурузы еще возможны коррективы. Если традиционно уборка завершалась к декабрю, то в этом сезоне процесс затянулся до января-февраля, говорят аналитики.

Однако добавляют: оставляя кукурузу в полях, фермеры получают ряд преимуществ. Им не грозит потеря зерна из початков кукурузы, зерноуборочные комбайны можно направлять на уборку более приоритетных культур и более чувствительных к срокам уборки.

Также это дает логистические преимущества, ведь кукурузу можно загрузить в сушку и на хранение, когда освободится для нее место в элеваторах. Недостатком может оказаться только теплая и влажная погода, которая влияет на качество зерна.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується