Лизинговое финансирование украинских аграриев выросло на 17%

Лизинговые компании ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» в 2020 году зарегистрировали 2 153 единицы сельскохозяйственной техники, что на 17% больше, чем в предыдущем.

Таким образом по итогам года лизинг показал рост во всех ключевых для себя сегментах, несмотря на глобальную и внутреннеукраинскую рецессию, говорится в сообщении ассоциации.

«Отрасли удалось скорректировать бизнес-процессы с учетом новых вызовов и избежать значительного влияния пандемии COVID-19 на объемы финансирования в сельскохозяйственном сегменте. Рост новых регистраций агротехники происходил в течение всего года, кроме четвертого квартала, когда зафиксирован спад регистраций на 22% по сравнению с предыдущим, вызванный сезонным циклом агроиндустрии. Март и июль стали пиковыми месяцами в 2020 году, в течение которых было зарегистрировано 232 и 228 единиц техники соответственно», — добавили в объединении.

Тройкой лидеров по регистрациям агротехники в прошлом году стали «ОТП Лизинг» (57% от всех регистраций за период), «Кредобанк» (15%) и «Адванс Лизинг» (11%). Их совокупная доля в этом сегменте составила 84%.

«Наиболее распространенным видом техники у аграриев были тракторы, доля которых на рынке составила 26%, и тракторы производства New Holland пользовались повышенным спросом (23% от общего объема). Следующими по популярности были бренды John Deere (16%) и Fendt (12%)», — уточнили эксперты.

Вне сегмента тракторов, около 14% новых регистраций пришлось на технику для обработки почвы, 14% — на жатки, а еще 11% — на сеялки. Другие виды техники имели долю меньше 10%.

Общий парк сельскохозяйственной техники лизинговых компаний на конец 2020 года также вырос на 14% и достиг 4805 единиц. Больше всего техники принадлежит компании «ОТП Лизинг» (52% от парка всех членов ассоциации), второе место по этому показателю занимает «Кредобанк» (18%) и третье — «Альфа-Лизинг» (9%).


Для справки: компании и банки-лизингодатели, которые являются членами ассоциации «Украинское объединение лизингодателей», представляют около 80% украинского рынка лизинга.

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується