Качество лука стремительно ухудшается, а цены продолжают расти • EastFruit

Уже вторую неделю подряд цены на репчатый лук на рынке РФ уверенно растут, сообщают аналитики проекта EastFruit.  Причиной двухнедельного удорожания данной продукции стало стремительное сокращение запасов качественно лука. По словам, самих производителей, на сегодняшний день качество репчатого лука в хранилищах продолжает стремительно ухудшатся, так как большинство фермеров осознанно закладывали продукцию изначально непригодную для длительного хранения.

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, на сегодняшний день отпускные цены на репчатый лук уже озвучиваются в диапазоне 12-18 руб/кг ($0,16-0,24/кг), что в среднем на 10% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели. При этом стоит отметить, что в основном рост отпускных цен фиксируется в минимальных границах указанного диапазона. Цены на продукцию, качество которой заметно ухудшилось за период хранения, практически не меняются.

Импортный лук также продолжает дорожать. Поставки преимущественно осуществляются из Казахстана, и качество данной продукции не всегда устраивает конечного потребителя, а цены фиксируется в пределах 17-18 руб/кг ($0,23-0,24/кг). Однако за счет импортного лука удовлетворить высокий спрос на внутреннем рынке пока не удается.

Необходимо отметить, что на данный момент цена на репчатый лук в России в среднем на 22% выше, чем за аналогичный прошлогодний период. При этом участники рынка не исключают, что тенденция к удорожанию в данном сегменте сохраниться и далее, а темпы роста цен на лук будут ускоряться по мере сокращения запасов в хозяйствах.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується