В России дорожали все тепличные овощи, а в Беларуси исключительно огурцы • EastFruit

Очередная неделя 2021 года завершалась установлением новых ценовых тенденций на рынке анализируемых видов тепличных овощей в странах региона мониторинга проекта EastFruit. И только на рынке Российской Федерации ранее установившиеся повышательные ценовые тенденции продолжали укрепляться на протяжении всего отчетного периода. И это не удивительно, так как допустимые объемы продукции на ввоз в Россию из Турции — ограничены квотами, в азербайджанских овощах обнаружены подкарантинные объекты, а некоторые поставщики и вовсе не имеют возможности поставлять продукцию на российский рынок из-за запретов со стороны той же РФ.

Как результат уходящей недели, единственное в регионе мониторинга повышение цен на рынке круглого красного тепличного томата было зафиксировано именно в России. Средние цены на тепличные помидоры там практически достигли показателя в $2,00/кг, которые и стали самыми высокими среди всех анализируемых стран в регионе.

В восточной части региона, томаты исключительно дешевели и по самым низким ценам оптовые партии тепличных помидоров, в среднем по $0,61/кг, можно было приобрести на рынке Грузии. В тоже время, в Беларуси, Молдове, Польше и Украине, ценовая ситуация к концу текущей недели стабилизировалась, чему способствовали сбалансированные спрос и предложение продукции на рынке.

По мнению специалистов, стабильной ценовая ситуация на рынке красного круглого тепличного томата в большинстве стран западной части региона мониторинга, долго оставаться не сможет, так как уже к концу отчётной недели, производители в Турции начали пересматривать отпускные цены на продукцию в сторону повышения, так как спрос основных внешних покупателей активизировался, и имеющиеся объемы партий продукции уже не были в состоянии его удовлетворить.

В сегменте длинного гладкого тепличного огурца на текущей неделе помимо РФ, повышательные ценовые тенденции имели место также в Беларуси и Таджикистане. Снижение цен данный вид огурцов было характерным для Узбекистана и Польши. И несмотря на тот факт, что в последней, после стремительного снижения сразу на $0,40/кг только за последние 7 дней, именно в Польше длинные гладкие тепличные огурцы оставались самым дорогими во всем регионе мониторинга, а средние цены не снизились там ниже значения в $2,28/кг.

Последнее повышение, более чем на 10%, ранее установленных цен на гладкие огурцы в Таджикистане, не привело к изменению ситуации в целом, и именно в этой стране, данный вид огурцов оставался максимально доступным, в среднем по $1,11/кг.

От операторов рынка продолжала поступать информация, что уже на первой неделе последнего зимнего месяца 2021 года, новый севооборот огурцов в хозяйствах начнется во всех без исключения странах региона мониторинга проекта EastFruit.

Данное обстоятельство, по мнению экспертов, сразу начнет оказывать давление на цены, сформировавшиеся на импортную продукцию, а с приходом весны, местная продукция уже на равных будет конкурировать с внешними поставщиками.

Как и в случае с томатами, единственное существенное повышение цен на рынке короткого бугорчатого тепличного огурца по результатам уходящей недели было зафиксировано только на рынке Российской Федерации, где дефицит с предложением продукции позволил продавцам установить средние цены на уровне $2,25/кг, то есть самого высокого показателя во всем регионе мониторинга. Нынешний уровень цен на короткие огурцы в России уже более кардинально отличался от ближайшего преследователя – Беларуси, где оптовые партии бугорчатых огурцов к концу нынешней недели поступали в продажу по $1,97/кг.

В Украине и Молдове в данном сегменте рынка ситуация к концу отчетного периода стабилизировалась, а в Грузии, сдержанный спрос со стороны покупателей стал причиной установления негативных ценовых тенденций, и именно там, короткие бугорчатые огурцы к концу уходящей недели оставались самыми доступными (в среднем по $1,03/кг) среди всех анализируемых стран региона мониторинга проекта EastFruit.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується