Перебои с поставками способствуют росту цен на тепличные томаты в Польше • EastFruit

Перебои с поставками импортного томата на польский рынок из-за неблагоприятных погодных условий способствуют росту цен на данную продукцию в Польше, сообщают аналитики проекта EastFruit. При этом, ключевые игроки рынка сообщали о том, что повышательная ценовая динамика в сегменте импортного томата, установилась в Польше еще перед рождественскими праздниками.

Основной причиной удорожания тепличного томата стал стабильно высокий спрос в условиях ограниченного предложения, поскольку поставки данной продукции из Марокко и Испании были нестабильными и в меньших объёмах. В то же время томаты из местных комбинатов в продажу практически не поступали, ввиду сезонного фактора.

В результате, импортные томаты, завезенные из Марокко на сегодняшний день, поступают в продажу по $0,93-1,33/кг, что в среднем на 10% дороже, чем в конце прошлого года. Тем временем, испанские томаты с начала января подорожали в среднем на 46% и на данный момент предлагаются к продаже по $1,87-2,39/кг.

При этом стоит добавить, что, несмотря на удорожание, сегодня импортные томаты производства Марокко в Польше стоят в среднем на 34% дешевле, чем в середине января 2020 года.  Томаты производства Испания, наоборот, за год подорожали в среднем на 11%.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується