У подножия ледника выращивают фрукты садоводы Таджикистана • EastFruit

Садоводы Ванджского района Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО) Таджикистана выращивают яблоки и груши в горах Памира и даже у подножия самого крупного в мире ледника на суше – ледника Федченко. В 2020 году общая площадь садов данного района достигла 820 гектаров.

Свои сады фермеры разбивают в очень сложных горных условиях, высаживая плодовые деревья в ущельях гор и на небольших предгорных плато. Часть яблоневых и грушевых садов посажены даже вблизи ледников Федченко и Хирсон.

Ванджский район, входящий в состав ГБАО, расположен на высоте от 1800 до 4500 метров над уровнем моря и его климат подходит для выращивания таких фруктов как яблоки, груша, черешня, слива, шелковица, грецкий орех.

Земледелие в данном регионе является по существу основным доходоприносящим видом занятия местных жителей. Помимо садоводства местные фермеры занимаются также выращиванием овощей, картофеля, зерновых, которые используются в основном для собственных нужд. А вот большую часть выращенных экологически чистых фруктов фермеры района поставляют на рынки Хорога, Душанбе, Бохтара и даже в приграничные районы Китая.

Часть фруктовой продукции подвергается сушке и реализуется уже в этом виде. Сухофрукты поставляются также компании «Pamir Gold» в областной центр город Хорог. Там они перерабатываются, упаковываются и реализуются уже в большей части на экспорт.

В прошедшем году, по сообщению Управления сельского хозяйства Ванджского района, фермеры региона в общей сложности произвели 10,5 тыс. тонн фруктов, 178 тонн грецкого ореха, 6,6 тыс. тонн картофеля, 3,15 тыс. тонн овощей и другую продукцию.

В наступившем году в районе планируется восстановить работу небольшого консервного предприятия и открыть компанию по сушке и упаковке сухофруктов.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується