Для правительства поддержка картофелеводства всегда будет приоритетом — Качка

Поддержка промышленного картофелеводства для правительства будет всегда приоритетом аграрной продукции.

 

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка в Facebook.

 

Он отметил, что урожай картофеля в Украине составляет 21,7 млн т, а импорт составляет 1,2% от производства. По его мнению, минимальная цель это прекратить импорт и стать экспортером картофеля

 

Согласно сообщению, главная проблема картофелеводства в Украине — слабое развитие промышленного картофелеводства.

 

 

«Большинство картофеля в Украине мы с вами выращиваем на своих огородах и сами съедаем. Ну и еще докупаем на рынке. Такая структура производства не очень пригодна для оптовой торговли и торговли через сети супермаркетов, которые вполне естественно ставят требования по стандартизованости товара, объемов и стабильности его поставки. А на международном рынке овощей эти требования являются просто базовыми для любых переговоров. Поэтому таких поставщиков легче найти за рубежом», — прокомментировал он.

 

 

Также он отметил, что пока украинские производители, ожидая лучшей цены, держат картофель. В это время их место занимает импорт. Кроме того, по мнению Тараса Качки, эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока производители, которых много, не договорятся с дистрибьюторами их продукции.

 

 

Напомним, что в январе-ноябре 2020 г. Украина импортировала 275,94 тыс. т картофеля на сумму $57,82 млн, что на 33,23% больше аналогичного периода 2019 года. Экспорт культуры за 11 месяцев 2020 года составил 2,82 тыс. т на сумму $853 тыс., что на 50,26% (2,85 тыс. т) меньше аналогичного периода 2019 г.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується