Кернел оттягивает выплату $35 млн долга за СТИОМИ-холдинг незаконными способами — заявление

Kernel Holding S.A., которая является основателем агрохолдинга «Кернел» Андрея Веревского, незаконными способами пыталась решить дело по неуплате долга за покупку «СТИОМИ-холдинг» у Михаила Стадника.

 

Об этом сообщается в пресс-релизе продавцов «СТИОМИ-холдинг».

 

Отмечается, что в 2012 году Михаил Стадник, Инесса Стадник и Perryvale Enterprises Inc продали свои украинские сельскохозяйственные компании «Кернелу». Однако, как заявляют продавцы, заплатить всю сумму «Кернел» длительное время под разными предлогами отказывался. Поэтому они подали иск в Лондонский международный арбитраж, который присудил «Кернел» выплатить $35 млн долга и $6 тыс. ежедневных процентов.

 

 

«Кернел» несколько раз пытался «решить» дело незаконным способом. В феврале 2020 г. компания использовала поддельный договор уступки прав как повод отказать в выплате. Этот фальшивый документ предусматривал якобы продажу Инессой Стадник требования долга на $35 млн Олегу Олейнику за 1 млн грн. Но на самом деле Инесса Стадник никогда не продавала право требования долга «Кернел», поскольку не имела на это права», — указывают адвокаты.

 

 

Согласно сообщению, расследование показало, что договор уступки прав заключили на основе поддельной доверенности, а сам договор был засвидетельствован нотариусом Александром Золотых. Как заявляется, Александра Золотых неоднократно обвиняли в мошенничестве и подделке документов и даже лишили доступа к государственным реестрам. А интересы Олега Олейника представлял Константин Ликарчук, который является адвокатом «Кернел».

 

 

«После обнародования доказательств подделки «Кернел» вынужден был признать договор фальшивым и отозвал как сам документ, так и все утверждения, касающиеся Олега Олейника, по рассмотрению дела в Женевском суде», — объяснили адвокаты.

 

 

Однако, они заявляют, что при рассмотрении дела в Люксембургских судебных инстанциях «Кернел» продолжает утверждать, что договор уступки прав настоящий. После таких разногласий комиссия адвокатов в Люксембурге начала свое расследование против адвоката «Кернел» по факту использования поддельных документов.

 

Кроме того, специалисты указывают, что «Кернел» использует другие поддельные документы, изготовленные украинской юридической фирмой Eterna Law. В частности, эта компания подделала соглашение между сейшельской компанией AL Law Ltd, которая принадлежит управляющему партнеру Eterna Law Андрею Астапову.

 

Отмечается, что во время встречи с Михаилом Стадником и его адвокатом Оливером Чиричем в январе 2020 г. член совета директоров «Кернела» Юрий Ковальчук признался, что именно «Кернел» стоит за действиями Eterna Law.

 

 

«Факт подделки был установлен. Директор AL Law Ltd подтвердил полиции в Европе, что его подпись на документах — фальшивая. То же касается подписи Михаила Стадника. Прокурор в Брюсселе возбудил против Андрея Астапова и нескольких членов его фирмы уголовное дело», — сообщают адвокаты.

 

 

Согласно материалам, в ходе следствия доказано, что Андрей Астапов на банковских счетах в Европе имеет $10 млн, которые он «прячет» от украинской налоговой. Кроме того, в Швейцарии и Бельгии возбуждено несколько уголовных дел против «Кернела», Олега Олейника, Андрея Астапова и других.

 

 

«Михаил Стадник и другие кредиторы не заинтересованы в банкротстве «Кернела», а только требуют выплатить долг перед ними. Они будут добиваться компенсации финансовых убытков, вызванных незаконными действиями «Кернела», — отмечается в заявлении.

 

 

Напомним, по заявлениям адвоката Kernel Holding S.A., само существование судебного процесса о банкротстве Kernel Holding S.A. по иску Михаила Стадника имеет катастрофические последствия для компании.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується