Около 41 тыс. тонн нестандартного яблока уже сдали предприятиям грузинские фермеры

В рамках государственной программы по содействию реализации нестандартного яблока на сегодняшний день грузинские фермеры сдали перерабатывающим предприятиям около 41 тыс. тонн нестандартного яблока.

Об этом сообщил первый заместитель директора Агентства развития села Грузии Отар Шамугия, подводя итоги своего визита в Горийский район (регион Шида Картли, Восточная Грузия), в ходе которого он посетил координационный штаб по содействию реализации нестандартного яблока, а также несколько занимающихся переработкой яблока предприятий.

 

Как отметил Отар Шамугия, общий доход фермеров от реализации нестандартного яблока составил более 9 млн лари ($2,7 млн).

В настоящее время приемом от фермеров нестандартного яблока в рамках вышеупомянутой госпрограммы занимаются 14 компаний. Согласно условиям госпрограммы, которая продлится до 1 декабря, закупка предприятиями от фермеров нестандартного яблока осуществляется по цене минимум 0,22 лари ($0,07) за 1 кг, из которых 0,1 лари ($0,03)- субсидия Агентства.

Для содействия процессу сдачи-переработки нестандартного яблока в Гори с сентября действует специальный координационный штаб.

Массовый сбор урожая яблок в Грузии начался в первой декаде сентября и уже близок к завершению. Согласно данным Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, в этом году в стране ожидается рекордный для нее урожай яблок — на уровне 120 тыс. тонн.  Для сравнения: урожай яблок в 2017 году составил 20 тыс. тонн, в 2018 – 83 тыс. тонн, в 2019 – 44 тыс. тонн.

Главным поставщиком на рынок грузинского яблока является регион Шида Картли.

По данным на 15 ноября, из Грузии было экспортировано 4,709 тыс. тонн яблока на общую сумму $2,0 млн.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується