Украинские сыроделы стойко преодолевают кризис. Не пасуют даже перед огромным ростом импорта

В этом году, согласно данным официальной статистики производство сыра в стране снизилось всего на 5%. И это при том, что треть рынка уже забрали продавцы импортных сыров.ИНФАГРО

За три квартала текущего года было произведено почти 62 тыс. т сычужных сыров, что на 3 тыс тонн меньше, чем за такой же период 2019. Импорт же аналогичных товаров вырос на 16 тыс. т, а экспорт уменьшился на 1 тыс. т. То есть, по грубой оценке (без учета переходных запасов) в Украине предложение выросло на 20%. Неужели настолько увеличилось потребление сыра в стране?

Украинские сыроделы, конечно, стараются удерживать свою долю рынка, но вряд ли это может продолжаться бесконечно. Многие из них так и не смогли этой осенью осуществить традиционное увеличение цен, а ведь себестоимость производства выросла.

Цены поднимать сложно, но придется. Сырзаводы просто вынуждены будут это делать, рентабельность их деятельности стремительно снижается.

В ноябре основные продавцы сыра постараются поднять цены на свой товар, но рост вряд ли будет существенным. Сети будут аргументировать свой отказ поднять цену возможностью приобретения альтернативных дешевых импортных сыров.

Source link

Відповісти

Ваш email не публікується