Узбекистан экспортировал рекордный объём персика на рынок России • EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, официальные данные импортной статистики России в 2020 году показывают, что Узбекистан за сезон поставил в Россию 33,5 тыс. тонн свежих персиков и нектаринов, что в 3,5 раза превышает показатели поставок в 2019 году. Это также почти в два раза выше предыдущего рекорда прямых поставок, зафиксированного в 2018 году.

Это позволило Узбекистану занять вторую позицию в рейтинге крупнейших поставщиков персика в Россию. Впереди Узбекистана только Турция, которая тоже продолжала наращивать экспорт в 2020 году и тоже обновила рекорд поставок. За январь-август 2020 года в Россию из Турции было ввезено 233 тыс. тонн персика и нектарина.

Аналитики EastFruit при этом отмечают, что реальные объёмы поставок узбекского персика в Россию были, вероятнее всего, существенно выше. В частности отгрузки персика из Узбекистана в Казахстан за этот же период достигли 37 тыс. тонн, то есть даже превышали объёмы поставок в Россию. Торговые источники считают, что основная часть этих фруктов была реэкспортирована на рынок России. Поэтому рекордные объёмы поставок персиков из Узбекистана в РФ, подтверждаются также косвенными показателями.

Кстати, поставки персика в Казахстан из Узбекистана также выросли на 12% за год. Ещё одной транзитной для Узбекистана страной традиционно являлся Кыргызстан, однако оценить объёмы реэкспорта по этому каналу реализации было достаточно сложно.

Следует сказать, что Грузия тоже сделала серьёзный прорыв в экспорте персиков на рынок РФ, выйдя на третье место после Узбекистана по объёму поставок. За сезон из Грузии было ввезено на территорию РФ 15,4 тыс. тонн свежего персика – в полтора раза больше, чем годом ранее.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується