Эксперт рассказала об оптимизации цепи поставок и экономии до 50% в агробизнесе (на примере кейса с корнишонами)

Запутанные и неоптимизированные цепи поставок в агробизнесе существуют вне кризисов и форс-мажоров. Они усложняют платежи и поставку продуктов, отражаются на конечной цене и расходах.  В 2020 году эта проблема стала еще актуальнее.

Рассмотрим проблемные точки в Supply Chain в сфере переработки сельхозпродукции. Цепь поставок начинается с планирования и взаимодействия с фермерскими хозяйствами или крупными производителями сельскохозяйственных продуктов, у которых вы будете закупать сырье. На этапе переговоров нужно вовремя уловить сроки созревания (например, огурцы в открытом грунте растут и поспевают очень быстро), учесть риски и определить необходимые объемы для посева.

Болевыми точками в цепи поставок тут являются:

  • Выбор и внесение удобрений и средств защиты растений по графику
  • Транспортировка урожая от хозяйств на перерабатывающие предприятия
  • Прием сельхозпродукции на склад и транспортировка к месту переработки
  • Сам процесс производства готовой продукции
  • Доставка готовой продукции до конечного потребителя

Часто компании сталкиваются с проблемами в логистике и организации доставки скоропортящихся продуктов на склады. Например, производитель консервации в свое время нес значительные убытки на этапе сбора урожая корнишонов.

Огурцы быстро портятся. Если сбор и транспортировка организованы неправильно, то к месту выгрузки на перерабатывающий завод корнишоны доезжали «уставшими», с частичной потерей качества. Что такое «неправильная перевозка»? Огурцы собирали по разным хозяйствам с раннего утра, сгружали в одну машину. На летней жаре корнишоны, которые лежали внизу, портились.  И это только начало проблем. На этапе приемки агропродукции на склад для дальнейшей переработки наши корнишоны тоже встречались со сложностями.

Для приемки скоропортящейся сельхозпродукции на складе не было оборудовано специальных холодильных камер. То есть «пропутешествовав» весь день по разным хозяйствам, корнишоны стояли в очереди на жаре в ожидании приема.  Бывало, что огурцы принимали только на следующий день. А это уже серьезные потери сырья и дополнительное время и затраты на пересортировку. Таким образом, до производства доходило намного меньше корнишонов, чем было изначально запланировано. В итоге такие потери сильно отражалась на себестоимости готовой продукции.

Это является примером неэффективной логистики и организации Supply Chain: начиная с вопроса планирования — до приемки и дальнейшей переработки. Все эти проблемы мы выявили во время аудита цепочки поставок и подготовили способы ее оптимизировать.

Самым слабым звеном в данном кейсе оказался процесс закупки и транспортировки сырья для консервации. Но найти проблему — это лишь половина пути. Дальше наступает период преобразований.

Для эффективного управления цепью поставок на предприятиях, которые перерабатывают сельхозпродукцию, необходимо учитывать разнообразные аспекты и проработать детали:

  • этап планирования, чтобы составить график процесса с учетом специфики выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур;
  • составить логистические маршруты по техническим требованиям: температурным, гигиеническим, санитарным и т.д.;
  • оборудовать места приемки и хранения продукции так, чтобы потери были минимальными;
  • рассчитать пропускную способность всей Supply Chain, чтобы обеспечивать поставку продукции высокого качества с минимальными потерями;
  • очень четко координировать действия и создать максимально детальные графики доставки и погрузки-выгрузки скоропортящейся продукции.

В результате координация действий становится более слаженной со всеми стейкхолдерами: внутренними клиентами, поставщиками, фермерами и т.д. Четкое планирование, оптимизация объемов сырья в одном кузове, продумывание маршрута, аутсорсинг некоторых услуг (например, доставки) — минимизируют ожидание в отгрузке/погрузке. Как следствие — уменьшают количество издержек и потерь на каждом участке.

Постепенно, при условии выполнения всех рекомендаций, в приведенном кейсе возможна экономия до 50%. Сегодня в компании успешно идут процессы изменений, работают новые сотрудники. В перспективе все будет зависеть от того, будут ли поддерживаться позитивные преобразования в цепи поставок и дальше.

Фокус на цепи поставок — это современный мировой тренд, скорее даже необходимость, важнейшая составляющая общей стратегии компании. Об этом на Первой международной конференции по закупкам и цепи поставок 2019 говорил менеджер по планированию в Bridgestone EMEA и автор популярного блога доктор Муддассир Ахмед. По его словам, акцент на Supply Chain – это ключ к увеличению прибыльности компании. Сегодня украинские предприниматели понимают важность цепи поставок как никогда ранее. А форс-мажор, связанный с пандемией COVID-19, и начинающийся глобальный экономический кризис заставляют нас активно оптимизировать расходы. Поэтому актуальность вопросов, связанных с цепью поставок, сделали Supply Chain одной из тем на второй конференции Эффективные закупки и поставки 2020, которая пройдет в октябре. Ведь информация – сила специалиста по закупкам и наибольшая ценность всей сферы. Мы благодарны Sapienza.media и Seeds за информационную поддержку нашего мероприятия.

Материал подготовила Марина Трепова,

СЕО компании IPSM, эксперт по закупкам и цепи поставок

Agri-gator

Відповісти

Ваш email не публікується