Урожай столового винограда в Молдове составит лишь 50% от прошлогоднего • East-Fruit

На текущей неделе в Молдове завершается уборка урожая столового винограда. В последующие 5-10 дней продолжится лишь уборка винограда поздних сортов на некоторых плантациях – не более 100 га – типа Pergola в центральной зоне страны.

По оперативной итоговой оценке специалистов ассоциаций виноградарей, урожай в нынешнем году составит лишь 50% от прошлогоднего уровня (около 100 тыс. тонн). Это ниже сентябрьского прогноза, согласно которому предположительное снижение урожая должно было составить 30-40%.

Как считают представители виноградарских ассоциаций, на хранение в холодильники будет заложено порядка 20-25 тыс. тонн винограда, собранного во второй половине уборочной кампании. В октябре, по-прежнему, будет продаваться для экспорта и внутреннего рынка сравнительно небольшое количество продукции «с плантаций» или импровизированных хранилищ. Однако, крупномасштабный экспорт наиболее качественного винограда из высокотехнологичных холодильников начнется в ноябре, возможно даже ближе к середине следующего месяца.

К этому моменту, как надеются некоторые руководители крупных виноградарских предприятий, цена на столовый виноград экспортного качества вырастет по сравнению с нынешним уровнем примерно на 10-15%, или даже 20% уверенно превысив отметку $1/кг.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується