В Полтаве могут уничтожить старейшее в Украине опытное поле

Общественность Полтавщины требует спасти от уничтожения уникальное исследовательское учреждение, которое существует в Полтаве уже 136 лет. Об этом говорится в обращении представителей сельскохозяйственной науки и производства к власти.

В августе в Полтаве презентовали проект нового генерального плана города. Тревогу неравнодушной общественности вызвал один из пунктов этого генплана, согласно которому под частную коттеджную застройку должны отдать 65 га земель Полтавской государственной сельскохозяйственной опытной станции им. М.И. Вавилова Института свиноводства и агропромышленного производства НААН.

Именно на этих землях непрерывно в течение всего времени существования станции проводят опыт по выращиванию бессменной ржи. То есть, продолжается изучение того, как на плодородие почвы, урожайность растений, развитие сорняков и многие другие параметры влияет выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение многих лет. Кроме Полтавы, такие исследования длительное время проводят только в двух иностранных учреждениях. Уничтожение уникального Опытного поля станет невосполнимой потерей для отечественной и мировой науки.

Дослідне поле у Полтаві, на місці якого в проекті нового генерального плану пропонують звести котеджі

Поддержание эксперимента с бессменной рожью – только одно из направлений деятельности станции. На самом деле их гораздо больше, и без наличия собственных площадей для проведения исследований в значительной степени теряется сам смысл работы научного учреждения – старейшего в Украине. Поэтому ученые и сельхозпроизводители пытаются его спасти.

3 сентября в Полтаве собрались представители нескольких общественных организаций аграрного направления. Они обсудили вопросы изъятия земель опытной станции для застройки и приняли обращение, в котором требуют не допустить уничтожения Опытного поля и самого учреждения. Экземпляр обращения представители организаций-подписантов передали нашему изданию. Публикуем его полностью.

Над жемчужиной аграрной науки Украины нависла смертельная опасность

Обращение

Общественного совета при Полтавском областном совете, Совета сельхозпроизводителей, Общественной организации «Полтавское областное объединение фермеров и частных землевладельцев имени Героя Украины, Героя Небесной Сотни Виктора Чмиленко» и Общественного союза «Полтавское товарищество сельского хозяйства» к властным структурам Украины, Полтавской области, ко всем неравнодушным, кому дорога судьба аграрной науки, кто неравнодушен к истории науки благословенной Полтавской земли

Речь идет о том святом, на что посягнула нынешняя власть, – о старейшей в Украине Полтавской государственной сельскохозяйственной опытной станции им. М.И. Вавилова Института свиноводства и агропромышленного производства НААН.

С болью и гневным осуждением в Полтавской области и далеко за ее пределами было встречено сообщение об обновленном Генеральном плане города Полтавы, в котором предусмотрено изъятие земельного участка, принадлежащего Полтавской государственной сельскохозяйственной опытной станции им. М.И. Вавилова Института свиноводства и агропромышленного производства НААН, под застройку частного сектора, хотя эта земля принадлежит Национальной академии аграрных наук Украины и в свое время была приобретена на средства Полтавского сельскохозяйственного общества.

Основанная в 1884 году по инициативе Полтавского сельскохозяйственного общества станция является флагманом-жемчужиной аграрной науки не только Украины, но и юга России, основателем опытного дела.

Научное наследие станции достаточно многогранно. Здесь велись и ведутся фундаментальные исследования по почвоведению, земледелию, агрохимии, селекции, защите растений, животноводству.

Здесь работали всемирно известные ученые М.И. Вавилов, В.В. Докучаев, А.А. Измаильский, А.Е. Зайкевич, В.И. Сазанов, А.П. Бондаренко, И.В. Якушкин, П.А. Костычев, Ю.Ю. Соколовский, С.Ф. Третьяков и многие другие.

Полтавська державна сільськогосподарська дослідна станція ім. М.І. Вавилова, історична довідка

Известны им, господам Шамоте, Матковскому, Шевелеву, имена этих великих ученых, их достижения, что они так разоряют их память, выбирая для кого-то в спешном порядке перед выборами уникальные места для частной застройки (коттеджей)? Спрашивали они мнение общественности?

136 лет существует это уникальное научное учреждение. С 1886 года здесь проводится уникальный опыт «Бессменная рожь», таких опытов три в мире: Полтава, Ротамстед (Англия), Галле (Германия), а с 1983 года – уникальный опыт «Целина».

Уникальная библиотека, которая является главной библиотекой Полтавского территориального объединения сельскохозяйственных библиотек Украины. Фонд ее составляет более 71 тыс. книг и журналов, среди которых 15370 – раритетных, особенно ценен журнал «Хуторянин».

Здесь находится лаборатория защиты растений с уникальной мировой коллекцией насекомых. Музей, носящий звание народного, с многочисленными экспонатами, отражающими историю станции от основания и до сегодняшнего дня. Среди экспонатов – монолиты почвы, взятые В.В. Докучаевым в 1890 году, карта почв Полтавской губернии.

За 136 лет учеными станции созданы основы отечественного научного земледелия, селекционерами выведены и широко используются в Украине и за ее пределами более 60 сортов кормовых культур: люцерны, клевера, эспарцета, райграса высокого, костреца безостого, вики озимой и яровой, кормовой свеклы и тыквы.

Разработаны и внедряются в производство технологии улучшения природных кормовых угодий на склонах балок, фитомелиоративного улучшения солончаковых почв, комплексной защиты семенников люцерны от вредителей. Здесь создана и практически используется самая большая популяция насекомых для опыления тепличных овощей и плодовых насаждений.

С 1998 года станция была Главным учреждением Центра научного обеспечения агропромышленного производства Полтавской области. На базе Центра проводилась эффективная селекционная работа, мероприятия по инновационному развитию региона, научно-практические конференции, семинары, Дни поля, закладывались демонстрационные и технологические полигоны, обучение и курсы повышения квалификации специалистов сельского хозяйства, информационно-консультационное обеспечение аграрной отрасли.

Каждый год издавались научно-практические рекомендации по технологии выращивания сельскохозяйственных культур, печатались научные статьи, книги и монографии по наиболее актуальным вопросам агропроизводства, здесь проходили практику студенты.

Сложной была история станции – революция, гражданская война, Великая Отечественная война, но она выстояла, не прерывая научных исследований.

Даже в годы оккупации, отступая в 1943 году, фашисты сожгли Полтаву, но, благодаря немецкому офицеру, имя которого, к сожалению, неизвестно, станция осталась неповрежденной, а эти уважаемые Шамота, Матковский, Шевелев, не зная этого, не зная историю, всемирно известных ученых, стали на путь дерибана земли этого учреждения. Где же их патриотизм, человечность, сочувствие к истории Полтавского края? Что же они оставят после себя для будущих поколений?

Сегодня они поставили во весь рост вопрос: быть или не быть станции? А началось это еще с 2011 года, когда бывшим президентом академии аграрных наук Н.Д. Безуглым был без веских причин уволен директор станции И.А. Чекризов и по непонятным причинам руководителем станции назначен А.В. Кохан из Днепропетровска, хотя в Полтавской области и в коллективе станции были люди, которые могли бы возглавить это научное учреждение.

В то же время в Институт свиноводства, который возглавлял известный ученый, академик В.П. Рыбалко, был назначен также никому неизвестный в области В.М. Волощук из Киева, хотя в области кадры для этой должности были.

И здесь началось планомерное быстрое уничтожение учреждения. Со станции было убрано имя М.И. Вавилова, присвоенное по случаю ее 100-летнего юбилея Постановлением Кабинета Министров Украины, а из названия Института свиноводства убрано имя всемирно известного ученого, академика А.В. Квасницького, также присвоенное в свое время Постановлением Кабинета Министров Украины.

Планами этих двух руководителей предполагалось сделать станцию отделением Института свиноводства и агропромышленного производства НААН Украины, библиотеку передать в Киев, коллекцию насекомых перенести из исторического здания на Старом Хуторе, а на этом месте сделать зону отдыха с пасекой.

Такие действия этих руководителей вызвали серьезную тревогу и возмущение общественности (многочисленные публикации в прессе, выступления по радио, телевидению). Они несколько притихли, но активность этих двух лиц приобрела завуалированный характер. Хотя станции было возвращено имя М.И. Вавилова, но В.М. Волощуком, конечно, не без согласия руководства НААН, был создан непонятный гибрид – Полтавская государственная сельскохозяйственная опытная станция имени М.И. Вавилова Института свиноводства и агропромышленного производства НААН Украины.

Возникает вопрос: есть здравый смысл у того, кто придумал это бестолковое, безграмотное название? Разве он не знал, что свиноводство – это отрасль агропромышленного производства?

Дело этих двух «больших ученых» пошло дальше – Институту свиноводства и агропроизводства были переданы по неизвестным причинам опытные хозяйства станции – «Степное» Полтавского района, «9 января» Хорольского, имени Декабристов Миргородского района, находившиеся в составе научно-производственного объединения «Элита», которое занималось выращиванием семян высоких репродукций зерновых и кормовых культур, племенного молодняка свиней и крупного рогатого скота. В то же время Институт свиноводства имел в своем пользовании почти 2,5 тыс. га пашни и соответствующую научно-производственную базу в с. Тахтаулово Полтавского района.

Такая позиция руководства узкопрофильного Института свиноводства по отношению к многоотраслевой Полтавской государственной сельскохозяйственной опытной станции не обеспечивала эффективного функционирования данного учреждения, вела к потере научного потенциала, свертыванию научных исследований и полной ликвидации станции.

Будучи директором опытной станции, А.В. Кохан проводил деятельность, несовместимую с работой учреждения. Под его руководством распаханы межи на опытных полях, которые существовали со дня основания станции. Вместо культур, по которым ведется селекция кормовых культур, значительную площадь засевали подсолнечником, который никогда здесь не культивировался. Это и отсутствие должного контроля привели к тому, что на полях появилась амброзия. Из помещения лаборатории защиты растений он перенес всемирно известную коллекцию насекомых в музей, расположенный в административном корпусе, а помещение переоборудовал под квартиру своей сожительнице.

А дальше пошел распад кадрового потенциала. А.В. Кохан начал убирать «неугодных», в частности, уволил кандидата биологических наук, заведующего отделом защиты растений Ю.В. Белявского, а вместе с ним ушли на пенсию научные сотрудники, которые еще могли работать.

В это же время, В.М. Волощук часть ученых с опытной станции перевел в Институт свиноводства и агропромышленного производства, заставив их ездить на работу за 25 км из хозяйства «Степное» Полтавского района. Такая судьба постигла и Владимира Гангура, долгое время работавшего заместителем директора станции по научной работе.

Эти два руководителя надругались над всемирно известным аграрным научным учреждением, доведя его до упадка.

К сожалению, тогдашнее руководство и области, и города не хотело этого видеть, чтобы положить конец произволу. На обращение общественности ни оно, ни руководство НААН в лице президента не реагировали.

Знают Шамота, Матковский и другие вершители судьбы научного учреждения, что они делают? Почему главный архитектор города Николай Шевелев вместе с выше названными без широкого информирования населения, без общественного обсуждения разработали план раздачи земель Опытного поля под застройку?

Дослідне поле у Полтаві, яке хочуть забудувати

Они посягнули на святое, проигнорировали национальное достояние учреждения, несмотря на то, что это территория старейшей в Украине метеорологической станции, здесь проходит высоковольтная линия, проектируют новую улицу, которая будет проходить через все Опытное поле, нанося смертельный удар в самое сердце научного учреждения. Они просто издеваются над коллективом станции, оставляя ему, согласно плану, овраг и поле на крутом склоне. Они не понимают, что такое полевые опыты, на таких землях их проводить невозможно. Они не понимают, что такое бессменный опыт ржи и целина. Они не понимают, что Полтавщина – аграрная область Украины, ее духовная колыбель, и сельскохозяйственное научное учреждение, тем более с такой историей, должно здесь быть, а они планируют создать тут для кого-то элитный микрорайон.

Опомнитесь, господа, Вам не простит этого история, научное сообщество мира.

Мы требуем от руководства городского совета:

– исключить из Генерального плана города Полтавы вопрос об изъятии земельного участка, принадлежащего Полтавской государственной сельскохозяйственной опытной станции им. М.И. Вавилова Института свиноводства и агропромышленного производства НААН, под застройку частного сектора.

Мы требуем от президента Национальной академии аграрных наук Украины Я. Гадзало:

– исключить Полтавскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию им. М.И. Вавилова из подчинения Института свиноводства и агропромышленного производства НААН и вернуть ей историческое название – Полтавская государственная сельскохозяйственная опытная станция им. М.И. Вавилова;

– вернуть ей государственные опытные хозяйства «Степное» Полтавского района, «9 января» Хорольского и им. Декабристив Миргородского района;

– вернуть убранное В.М. Волощуком имя А.В. Квасницького Институту свиноводства;

– всячески поддерживать новоизбранного директора опытной станции Сокирко Михаила Петровича;

– учитывая уникальную историческую роль в становлении аграрной науки в Украине, изучить вопрос о предоставлении ей статуса «Национальная сельскохозяйственная опытная станция им. М.И. Вавилова».

В связи с этим уместно напомнить слова всемирно известного ученого Николая Ивановича Вавилова, имя которого носит станция, сказанные по случаю 40-летия основания Опытного поля: «Пусть солнце Украины бесконечно светит над Полтавским Опытным Полем… Пусть длинная вереница деятелей, подобных Черепахину, Дьякову, Соколовскому, Третьякову, Курдюмову, Сазанову, высоко держит знамя агрономической науки».

Хочется верить, что общественность Полтавщины, ее научное аграрное товарищество при активной поддержке властных структур будут и впредь держать флаг агрономической науки, не дадут угаснуть звезде-жемчужине аграрной науки Украины, а «горячие головы» в НААН и в Полтаве остынут и найдут место для частных усадеб на других территориях, а не на исторических, научно-ценных землях Полтавщины.

Общественный совет при Полтавском областном совете
Совет сельхозпроизводителей
Общественная организация «Полтавское областное объединение фермеров и частных землевладельцев имени Героя Украины, Героя Небесной Сотни Виктора Чмиленко»
Общественный союз «Полтавское товарищество сельского хозяйства»

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується