Украинские картофелеводы получат помощь от государства

В следующем году в Украине должна начать действовать программа развития картофелеводства. На поддержку отрасли в 2021 году планируется выделить 160 млн грн.

Как сообщили в пресс-службе Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, в стране хотят запустить дополнительные механизмы государственной поддержки картофелеводства. Новая программа поддержки отрасли была разработана Минэкономики вместе с аграрными ассоциациями, в которые входят производители картофеля.

– По программе картофелеводства в Минфин направлен бюджетный запрос на сумму 160 млн грн. на 2021 год, – рассказал министр Игорь Петрашко во время рабочей поездки в Херсонскую область. – Эта программа предусматривает компенсацию стоимости оборудования для производства картофеля, строительство новых картофелехранилищ, поддержку орошения, компенсацию стоимости закупки высокопродуктивных семян и введение в эксплуатацию цехов переработки картофеля.

Картопляне поле

В последнее время в Украине на потребности картофелеводов стали обращать больше внимания. Так, в августе в Минэкономики появилась рабочая группа по развитию картофелеводства. В нее вошли специалисты как этого министерства, так и органов власти разных областей Украины, народные депутаты, эксперты отрасли. Они уже разработали концепцию развития картофелеводства до 2030 года и в ближайшее время собираются передать ее на утверждение в Кабинет Министров Украины.

Напомним, что Украина – на третьем месте в мире по объемам производства картофеля и на втором – по ее потреблению на душу населения.

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується