В России и РБ до конца года ожидается избыток объемов производства сухого молока

По мнению Александра Поляка, члена совета РСПМО, в России и Республике Беларусь до конца года ожидается избыток объемов произведенного сухого молока.

Эксперт прогнозирует, что Беларусь произведет еще 45-50 тыс. тонн сухого молока; Россия в свою очередь также наращивает объемы производства. При слегка падающем потреблении эти факторы отразятся в снижении цен на биржевые товары.

Ранее сообщалось об ожидаемом сбалансированном росте цен на сырье — по словам эксперта, факторами этого будут являться безостановочное производство молока и отсутствие роста в потреблении. В дальнейшем это приведет к излишкам по товарам класса сухого молока или масла.

«В какой-то момент наступит пересечение двух кривых (потребления и производства сырья) — по товарам класса сухого молока или масла появится излишек, потому что большой объем уходил в избыточное производство. Беларусь до конца года произведет еще 45-50 тыс. тонн сухого молока, которые должны быть куда-то проданы; Россия также наращивает объемы производства. Таким образом, намечается избыток сухого молока, пусть сейчас его пока и не видно. Но эти факторы, так или иначе (при слегка падающем потреблении) скажутся в виде снижении цен на биржевые товары», — рассказал Александр Поляк.

Эксперт отметил, что за 7 месяцев 2020 года Беларусь прибавила 9,5 тыс. тонн сухого молока — порядка 12%. Россия также прибавила порядка 10 тысяч тонн, и до конца года производство не сократится.

Source link

Відповісти

Ваш email не публікується