В первом полугодии 2020 года украинский экспорт плодово-ягодной продукции сократился на 18% – EastFruit

В первом полугодии 2020 года Украина экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму $95 млн. Это на 18% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщил старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики» (Киев, Украина) Богдан Духницкий.

“По-прежнему более 95% стоимости в товарной структуре украинского экспорта продукции этой группы продолжают формировать грецкие орехи (очищенные и в скорлупе), замороженные фрукты (в основном, ягоды), а также семечковые плоды”,- отметил Богдан Духницкий.

Основной причиной снижения доходов украинских экспортеров фруктов стало сокращение объемов продаж указанных товарных позиций по сравнению с 2019 годом, пояснил специалист.

При этом почти на треть уменьшились поставки за рубеж грецких орехов – с 33 тыс. т до 22 тыс. т. Экспорт яблок и груш сократился более чем в 4 раза – с 42 тыс. т до 10 тыс. т. В то же время продажи на внешних рынках замороженных плодов и ягод украинского производства снизились на 5% – с 18 тыс. т до 17 тыс. т.

Основными рынками сбыта для украинских экспортеров в нынешнем году являются Франция (реализовано продукции на $12 млн), Польша ($11 млн), Германия ($7 млн ​), Турция ($6 млн), Беларусь ($5 млн), Австрия ($5 млн).

Также уточняется, что объемы поставок  плодово-ягодной продукции в Италию, Нидерланды, Чехию и Азербайджан составил около $4 млн в каждe. из стран.

“В целом, около 70% стоимости экспорта  плодов и ягод получено в результате продаж в страны Европейского Союза”,- говорится в сообщении Института.

При этом, как считает Богдан Духницкий, ограничения, связанные с пандемией коронавируса COVID-19, имели негативное влияние на украинский экспорт плодово-ягодной продукции.

По его словам, задержки в перемещении продукции на территории Евросоюза в результате введения дополнительных проверок, снижение фактически осуществляемых целевых рейсов всеми видами транспорта, существенный рост стоимости морских перевозок стали критическими для товаров с небольшим сроком хранения, к которым относятся плоды и ягоды.

Были нарушены привычные режимы функционирования наработанных логистических систем. Поэтому украинские производители были вынуждены принимать решения о сокращении запланированных экспортных поставок или их отличии, в первую очередь на рынки стран Азии.

“На второе полугодие 2020 года сохраняется неопределенность, поскольку не исключено повторное введение карантина в осенние месяцы, а конкретный потенциал экспорта украинских яблок, грецких орехов и ягод станет ясным в конце лета”,- спрогнозировал Богдан Духницкий.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується