ЕБА: Изменения в закон о молоке может ударить по честному бизнесу

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов, имитирующих молоко и молочные продукты» (№3516) вместо заявленного положительного влияния и усиления защиты прав потребителей усложняет условия работы для добросовестных производителей и не решает проблему фальсификата на рынке молочной продукции.

К такому выводу пришли эксперты молочного комитета Европейской Бизнес Ассоциации после детального анализа законопроекта, говорится в сообщении ЕБА.

Данный законопроект вводит термин «пищевые продукты, имитирующие молоко и молочные продукты», устанавливает требования к их маркировке и реализации. Представители бизнеса считают, что такое нововведение может создать много сложностей и противоречивых требований для участников рынка.

«Согласно закону «О молоке и молочных продуктах», при производстве традиционных молочных продуктов, — таких как масло, сыры, ацидофилин, простокваша, ряженка, сметана, творог, кефир — запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, стабилизаторы и консерванты. То есть запрещается заменять молочный жир и молочный белок дешевыми составляющими, например, пальмовым маслом, которое является распространенным фальсификатом. Все добросовестные производители выполняют это фундаментальное требование уже сегодня. В то же время разрешается использовать (но не заменять!) растительные жиры при производстве йогуртов, а именно: наполнители растительного происхождения (орехи, шоколад, печенье, бисквиты), которые идут как ингредиент к молочному продукту и ни в коем случае не заменяют молочный жир и белок», — уточнили эксперты.

С принятием данного законопроекта, в ЕБА считают, что производители, в частности, не смогут относить йогурты к категории молочных продуктов, ведь им предлагается запретить использовать жиры и белки немолочного происхождения во всех молочных продуктах, а не только в традиционных. Добросовестные же производители будут вынуждены маркировать йогурты как немолочный продукт, а точнее, как «пищевой продукт, имитирующий молочный продукт».

Кроме того, согласно закону о молоке, все добросовестные производители уже сейчас указывают все составляющие, в том числе, растительные жиры, которые не заменяют составляющих молока, в маркировке продукции, недобросовестные, к сожалению, — не указывают. По мнению бизнеса, еще одно дополнительное к действующему регулированию требование законопроекта о предоставлении достоверной информации о составе продукции не исправит ситуацию с недобросовестным поведением и нарушением норм действующего законодательства на рынке молочных продуктов.

«Под определение «пищевой продукт, имитирующий молочный продукт» могут также попасть безлактозные молочные продукты, которые являются разновидностью молочной продукции, а также продукты на растительной основе, которые являются отдельной категорией продукции и ошибочно, по функциональному назначению, могут быть отнесены к молочному сектору (например, тофу). Такой подход значительно усложнит их производство и реализацию», — объясняют в ассоциации.

Еще одним новшеством данного законопроекта является требование размещать молочные продукты отдельно от продуктов, имитирующих молоко и молочные продукты, на разных секциях или стеллажах. В то же время, это может быть проблематичным в малых помещениях, в частности, в магазинах в сельской местности, киосках, палатках, магазинах на автозаправках, и т.д.

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується