Производитель: Сейчас сложно делать прогнозы по реализации овощей

ФХ «Таврия-Скиф» (Запорожская обл.) в текущем году раннюю капусту открытого грунта продавало по нетипично низкой цене: 2 грн/кг. В такой ситуации хозяйство разве что не понесло убытков.

Об этом сообщил глава ФГ «Таврия-Скиф» Олег Калиман в колонке на AgroTimes.

«Мы поставляли раннюю капусту, как и обычно в крупные торговые сети, благодаря этому и продержались, — отметил он. — Ведь коллеги-производители, ориентированные на розницу, были вынуждены или продавать свой товар по гривне за килограмм на рынках, или же утилизировать половину урожая, чтобы не приумножать убытки».

По мнению фермера, причина резкого снижения цены — карантин из-за коронавирус и, как следствие, падение покупательной способности населения, которая уменьшилась в разы.

«Сейчас сложно выстраивать прогнозы на реализацию любых культур. Однако мы не опускаем рук, работаем и надеемся на лучшее. Объемы выращивания удерживаем, но к ассортименту подходим гибко. Когда-то брались выращивать довольно экзотические (как для украинского рынка) виды капусты: брокколи, цветную, пекинскую, брюссельскую, кольраби. Однако вынуждены были отказаться от них из-за падения покупательной способности потребителей и сосредоточились исключительно на базовой культуре — белокочанной капусте», – отметил Олег Калиман.


Для справки: ФХ «Таврия-Скиф» обрабатывает около 7 тыс. га земли. Овощи занимают 500 га в открытом грунте. Речь идет о борщевом наборе: капусте белокочанной, моркови, столовой свекле, луке, а также о помидорах и огурцах. 


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується