Цены на зелень стабилизировались только в Украине. Обзор рынка за 26-ю неделю 2020 г. – EastFruit

Как отметили аналитики проекта EastFruit, на протяжении всей последней недели на рынке зелени практически во всех анализируемых странах региона мониторинга укрепились ранее установившиеся тенденции роста цен. И только в отдельных восточных странах региона традиционные виды зелени дешевели под давлением стремительно роста приложения продукции на рынке.

Единственной страной региона, где к концу отчетного периода цены на все виды зелени, включая и нетрадиционные, стабилизировались, стала Украина.

 

Специалисты проекта выделили две основные причины стабилизации цен на зелень в Украине, и основной они называют падение спроса. Так, на протяжении нескольких предыдущих недель подряд, в частности в сегменте петрушки и укропа на украинском рынке присутствовали и укреплялись тенденции роста цен. Продавцы постепенно повышали отпускные цены, опираясь на недостаточное предложение традиционной зелени, и как результат, именно в Украине установились самые высокие в регионе мониторинга цены на укроп и петрушку. Но уже с начала текущей недели интерес покупателей стал заметно снижаться, и все что удалось продавцам, так это только сохранить ценники на все анализируемые виды зелени на прежнем уровне.

Недостаток предложения петрушки и укропа и соответствующий рост цен на протяжении всей уходящей недели отмечался на рынках Российской Федерации, Молдовы и Беларуси. И именно в последней традиционные укроп и петрушка синхронно прибавили по 60% к предыдущей стоимости. Как результат, к концу отчетной недели укроп и петрушка в Беларуси оптовыми партиями поступали в продажу по $3,36/кг, что стало самым высоким показателем среди всех анализируемых стран.

 


 

Относительно других видов зелени, то следует выделить рост цен на кинзу в два раза на грузинском рынке, где на протяжении всего отчетного периода отмечался дефицит предложения в данном сегменте. В остальных анализируемых странах региона мониторинга проекта EastFruit цены на кинзу оставались относительно стабильными.

Что касается понижательных ценовых тенденций в сегменте зелени, то на текущей неделе они отмечались исключительно в отдельно взятых восточных странах региона мониторинга.

Так, увеличение предложения укропа на рынке из местных хозяйств в Таджикистане привело к снижению ранее установленных цен на 16%. И в то же время, на рынке Грузии было зафиксировано падение цен на петрушку, сразу на 26% по отношению к предыдущему периоду.

Как результат, высокий спрос на зелень и соответственно высокие цены в данный момент времени специалисты проекта объясняли сезонным фактором, когда в летние месяцы потребление укропа, петрушки, кинзы, базилика и других видов свежей зелени повсеместно увеличивается.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується