Пчеловод-ІТ-шник разрабатывает уникальное программное обеспечение для пасечников

Владелец семейной пасеки «Бджоляна» Дмитрий Музыка разрабатывает программное обеспечение и адаптацию программного комплекса для пчеловодства: чтобы пасечники вели в электронном виде все записи и журналы.

Об этом AgroPortal.ua рассказал Дмитрий Музыка.

На производстве меда в «Бджоляна» он не остановился, а начал использовать в пчеловодстве первую свою профессию. Параллельно Дмитрий владеет небольшой компанией, которая занимается разработкой программного обеспечения, а именно систему, которая поможет пчеловодам определять процент заклещенности пчелосемьи.

N.B.: Пчела в сердце: как ІТ-шник сменил коды на соты

«Определение программой количества клеща происходит с помощью искусственного интеллекта. Это можно будет сделать с помощью смартфона на основе фото с применением определенного устройства. Программа в считанные секунды посчитает количество клещей. По этим показателям можно будет определять, нужно ли обрабатывать пчел», — рассказывает Дмитрий Музыка.

Вторая его наработка — адаптация программного комплекса для пчеловодства: чтобы пасечники вели в электронном виде все записи и журналы. Такая диджитализация поможет пчеловодам легче подстроиться под требования украинского законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується